Многие пациенты ковидных госпиталей Колымы после выписки отправлены на длительную реабилитацию

Татьяна Бургач в ковидный госпиталь попала на восьмом месяце  беременности. Неделю пролежала в реанимации, а затем ей экстренно  провели кесарево сечение. Татьяна при этом была без сознания, и  только потом узнала, что с ребенком все в порядке. Сейчас обо всем  произошедшем, гуляя с малышом, девушка вспоминает как о страшном сне. 

Татьяна Бургач, жительница Магадана: Мне было очень плохо, я хотела, чтобы мне стало легче. Я даже слушала.  Но не понимала, что мне говорят. Спасибо медикам, которые меня вытащили с того света. – Ребеночек как себя чувствует? Очень хорошо.

Таких историй медики ковидного госпиталя в Магадане могут рассказать  сотни. Реаниматолог-антестезиолог Руслан Шелудько говорит, что  беременных лечить особенно сложно. Ведь нужно думать сразу о двух  жизнях. И чаще всего удается спасти обоих. 

Руслан Шелудько, реаниматолог-анестезиолог инфекционного госпиталя: Беременная поступает уже в бессознательном состоянии. Не реагируя на внешние  раздражители. Не понимая даже что происходит. Но потом, когда уже все позади,  когда пациент выздоравливает, эти моменты она даже не помнит, как болела, как  все протекала.

Работа в «красной зоне» — это большая ответственность, говорят  медики. Пациенты сложные, болезнь сейчас прогрессирует быстро. И  почти каждый день здесь умирают люди.  Инфекционный госпиталь Магадана медики называют форпостом  региона. Сюда каждую неделю госпитализируют новых тяжелых больных.  Вертолеты санавиации привозят пациентов из всех районов Магаданской  области. Тех, кого выписывают из госпиталя, здоровыми назвать нельзя.  Большинство сразу же отправляют на долечивание или реабилитацию в  пульмонологию. Житель поселка Ягодное Янус Аушев после реанимации  уехал домой, а через несколько дней его привезли вертолетом на  восстановление. Дома мужчина потерял сознание. 

Янус Аушев, житель пос. Ягодное: И сейчас здесь говорят тоже. Что эта одышка будет, все это отходить будет.  Люди отходят и год, и два, может это нормально?

В соседней палате Арюжан Салихова – жительница Кабардино-Балкарии.  Приехала на Колыму на вахту, работала поваром у энергетиков. В  ковидный госпиталь женщину привезли на скорой. Теперь длительное  восстановление, одышка, сетует Арюжан, не проходит. 

Арюжан Салихова, жительница Кабардино-Балкарии: Сразу в реанимацию положили. Там, конечно, врачи надо мной бились.  Он прогрессирует и все. Ничего не помогало. Там замечательные врачи. И муж, и я благодарность пишем.

Бывших пациентов на реабилитации обучают лечебной дыхательной  гимнастике. Этот комплекс упражнений теперь с ними надолго. Полное  восстановление может длиться около года. 

Олег Кривенко, заведующий отделением пульмонологии Магаданской  областной больницы: Симптоматическое лечение. Плюс дыхательная гимнастика, лечебная гимнастика. Занимаемся здесь в полном объеме.

Успех лечения ковидных больниц, говорят медики, зависит от многих  обстоятельств. Но что однозначно – вакцинированные пациенты редко  переносят болезнь тяжело. 

Сергей Тимофеев, главный врач Магаданской областной больницы: Таких тяжелых случаев заболевания у вакцинированных, как у невакцинированных  мы не видели. Вакцинированные переболевают, переносят заболевание  значительно легче.

Татьяна Бургач, спустя месяц после выписки из ковидного госпиталя,  говорит, что вскоре планирует вакцинироваться. Девушка убедила  привиться всех своих родственников. Медики спасли жизнь ей и ребенку,  но снова полагаться только на профессионализм врачей молодая мама  больше не хочет. Щербакова, Ахметов, Гилев Вести Магадан 

Поделиться:
Вверх