Search
Close this search box.

Международная команда ученых обсуждает свои открытия в Магадане

Новейшие исследования человека, животных и климата северных территорий обсуждают на научной конференции «Биологические проблемы Севера». В Магадан приехали ученые из разных регионов России, а также из США, Канады, Финляндии и Швеции.

Почему перелетные птицы мигрируют по одному маршруту, и есть ли гены, которые отвечают за это? От чего зависит величина волков в том или ином регионе? Экологические проблемы и их решение. На научной конференции в Магадане учёные-биологи из разных стран мира говорят о том, что волнует науку много лет и о совершенно новых открытиях и направлениях исследования.

Кристоф Соколовский, докторант в университете Лунд (Швеция)

«Мы ищем гены, которые контролируют миграцию птиц из Арктику в Африку. – И нашли? -Нет. У нас есть хороший прогресс, но есть еще много чего делать»

Ученые из Канады выяснили, что величина волков в природе зависит от того, на каких животных они охотятся. Если самцы крупные, значит их основной корм – крупные же рогатые животные.

Фрэнк Маллори, профессор Лаврентийского университета (Канада)

“Это очень важно знать. Когда стараешься регулировать дикую популяцию лося. Для охотников, которые охотятся на лосей. Весь бизнес оценивается в миллиард долларов”

На конференции представляют десятки докладов на самые разные темы. Многие из них еще даже не опубликованы.

Главная задача конференции ученых-биологов поделиться информацией друг с другом. Северные условия похожи в России, Норвегии, США или Канаде. Любые изменения климата или экологии одинаково влияют как на человека, так и на животных. К примеру, именно глобальное потепление ученые считают главной причиной миграции энцефалитных клещей на Север. Сейчас клещей находят даже в Магаданской области, в условиях вечной мерзлоты.

Даниил Берман, заведующий лабораторией ИБПС РАН, доктор биологических наук

“Сейчас в связи с глобальным потеплением мы фиксируем клещевой энцефалит и самих клещей в Коми, а Архангельске. К нам, по-видимому, просто завезли. К этому надо быть готовым, этим надо заниматься. Мы можем рассмотреть вероятные пути проникновения сюда”

Отдельно ученые обсуждают влияние северных условий на организм человека. Исследованиями на эту тему в Магадане занимается научный институт «Арктика», в котором выяснили, что северяне в третьем поколении приспособлены к холодам гораздо лучше, чем в первом.

Дебют снежных склонов Магадана на "Кубке России" по сноуборду

Дебют снежных склонов Магадана на "Кубке России" по сноуборду

  Однако за день до непогоды торжественное открытие соревнований все же состоялось. Спортсмены из 7 регионов встретились на склоне Русской…
Череда теплых циклонов посетила Магаданскую область

Череда теплых циклонов посетила Магаданскую область

  Побережье Магаданской области за неделю посетило сразу несколько циклонов. Сейчас хозяйничает очередной, который принес еще и значительное потепление. Спасатели…
Стартовал 22 хоккейный чемпионат в рамках областной спартакиады

Стартовал 22 хоккейный чемпионат в рамках областной спартакиады

  В Магадане стартовал Чемпионат Магаданской области по хоккею среди мужских команд в зачет 22 спартакиады трудящихся. Первая игра турнира…
Семейные сотрудники получат поддержку от работодателей

Семейные сотрудники получат поддержку от работодателей

  Работодателям вместе с государством и при участии профсоюзов рекомендовали поддержать семейных сотрудников. О мерах сегодня говорили на трехсторонней комиссии…