Search
Close this search box.

Международная команда ученых обсуждает свои открытия в Магадане

Новейшие исследования человека, животных и климата северных территорий обсуждают на научной конференции «Биологические проблемы Севера». В Магадан приехали ученые из разных регионов России, а также из США, Канады, Финляндии и Швеции.

Почему перелетные птицы мигрируют по одному маршруту, и есть ли гены, которые отвечают за это? От чего зависит величина волков в том или ином регионе? Экологические проблемы и их решение. На научной конференции в Магадане учёные-биологи из разных стран мира говорят о том, что волнует науку много лет и о совершенно новых открытиях и направлениях исследования.

Кристоф Соколовский, докторант в университете Лунд (Швеция)

«Мы ищем гены, которые контролируют миграцию птиц из Арктику в Африку. – И нашли? -Нет. У нас есть хороший прогресс, но есть еще много чего делать»

Ученые из Канады выяснили, что величина волков в природе зависит от того, на каких животных они охотятся. Если самцы крупные, значит их основной корм – крупные же рогатые животные.

Фрэнк Маллори, профессор Лаврентийского университета (Канада)

“Это очень важно знать. Когда стараешься регулировать дикую популяцию лося. Для охотников, которые охотятся на лосей. Весь бизнес оценивается в миллиард долларов”

На конференции представляют десятки докладов на самые разные темы. Многие из них еще даже не опубликованы.

Главная задача конференции ученых-биологов поделиться информацией друг с другом. Северные условия похожи в России, Норвегии, США или Канаде. Любые изменения климата или экологии одинаково влияют как на человека, так и на животных. К примеру, именно глобальное потепление ученые считают главной причиной миграции энцефалитных клещей на Север. Сейчас клещей находят даже в Магаданской области, в условиях вечной мерзлоты.

Даниил Берман, заведующий лабораторией ИБПС РАН, доктор биологических наук

“Сейчас в связи с глобальным потеплением мы фиксируем клещевой энцефалит и самих клещей в Коми, а Архангельске. К нам, по-видимому, просто завезли. К этому надо быть готовым, этим надо заниматься. Мы можем рассмотреть вероятные пути проникновения сюда”

Отдельно ученые обсуждают влияние северных условий на организм человека. Исследованиями на эту тему в Магадане занимается научный институт «Арктика», в котором выяснили, что северяне в третьем поколении приспособлены к холодам гораздо лучше, чем в первом.

Более пяти тысяч человек занимаются малым и средним бизнесом

Более пяти тысяч человек занимаются малым и средним бизнесом

  Тридцать благодарностей тем, кто внес вклад в социально-экономическое развитие Магадана, вручил мэр Юрий Гришан. Координационный совет в области развития…
Жителей Мяунджи объединил экологический рейд по родному поселку

Жителей Мяунджи объединил экологический рейд по родному поселку

  В свой обеденный перерыв жители Мяунджи объявили войну мусору. Уже в начале этой битвы стало ясно – шансов на…
Новые промприборы для золотодобытчиков разрабатывают на ММЗ

Новые промприборы для золотодобытчиков разрабатывают на ММЗ

  “Магаданский механический завод” выпустил экспериментальный промывочный прибор, обрабатывающий пески вибрационным способом. Сейчас его усовершенствуют после экспериментальной работы в артелях.…
Эксклюзивно: жительница Оротукана рассказала, как проучила медведя

Эксклюзивно: жительница Оротукана рассказала, как проучила медведя

  Магаданские “Вести” встретились с жительницей Оротукана, которая своим спокойствием и хладнокровием в стрессовой ситуации, удивила всю Россию. Ольга Прокопенко…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE