Месячная норма осадков выпала в Магадане меньше, чем за сутки

Немного не доехал до детского сада. Автомобиль жителя Магадана Сергея Боровенко выдергивают с помощью троса. Но машина девушки, решившей помочь, на выезде тоже застревает в снегу. Теперь и ее придется освобождать из снежного плена.

Сергей Боровенко, житель Магадана: Ну что, не убрали, не расчистили, не успели, что сказать. — Долго мучились? Нет, минут 20. –Пытали сами как-то? Конечно, Девушке спасибо огромное, вытащила.

Таких автомобилей только в одном дворе десятки. Водители помогают друг другу. В снегу застревают даже внедорожники. По данным синоптиков, меньше чем за сутки выпала двухмесячная норма осадков.

Алексей Вологотский, житель Магадана: Маленько встряли, сейчас это дело пяти минут. Я следующего дерну. Так и будем друг друга тягать.

К процессу подключаются полицейские, они помогают на дорогах города. И сотрудники МЧС. Спасатели выставили множество постов в Магадане. Выезжают на вызовы в частный сектор. Тяжело приходится и пешеходам. Подойти к детским садам и поликлиникам крайне сложно. Даже выйти из подъезда часто получается с трудом. Дорожники и коммунальщики работают в усиленном режиме, но на уборку такого количества снега уйдет ни один день. Так сейчас выглядят все тротуары в центра Магадана. Пройти по ним можно только по узким тропинкам. Наступая на следы тех, кто преодолел этот путь ранним утром. Жители дома на Гагарина 4, с кровли которого ветром сдуло шифер, во время серьезного урагана в феврале, сейчас дежурят на крыше с лопатой. Снег приходится убирать вручную, чтобы не залило квартиры верхнего этажа.

Евгений Никитюк, житель Магадана: У нас заметает снегом. Шифера нет наверху, и здесь тоже. Вот, пожалуйста. Все протечет.

Этот циклон пришел на Колыму с Охотского моря. Снегом засыпает все побережье региона. Спасатели просят жителей пока не выезжать за пределы населенных пунктов. Региональные дороги также не успевают расчищать.

Алексей Крылов, заместитель начальница Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Магаданской области: Спасатели выдвинулись на Магаданский перевал. Дороги Магадан –Балаганное Талон. Чтобы вытащить кого-то, если все-таки кто-то туда поедет. Хотя дорога закрыта до завтра, до 10 часов утра.

По прогнозам синоптиков, циклон будет хозяйничать на территории Колымы до конца дня. Затем снегопады прекратятся. Но ветренная и теплая погода сохранится еще сутки. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх