Место строительства Центра развития культуры «Чайка» облюбовали чайки

Житель микрорайона «Строитель» Арсений Иванов все лето за окном видит одну и ту же картину. ЗАмершая стройплощадка. Магаданец говорит, в конце мая здесь велись активные работы – установили забор, техника началА рыть котлован, а потом стройку поставили на паузу. Теперь это место облюбовали чайки и голуби.

Арсений Иванов, житель микрорайона «Строитель»: Выглядит это смешно. Потому что устроили зоопарк. Я по-другому сказать не могу. Чайки. Знаете, медведей не хватает и рыбок. Вот так могу сказать. Стыдно, что они ничего не делают.

Рядом с 29-ой школой должен появиться Центр культурного развития «Чайка». Еще в январе стало известно, Магаданская область вошла в число первых восьми регионов, где построят современные ЦКР в рамках национального проекта «Культура». По замыслу проектировщиков здесь должно появиться двухэтажное здание, где оборудуют зрительные залы, пространство для выставок, помещения для занятий декоративно-прикладным творчеством, вокалом, танцевальные классы, даже раздевалки и душевые. Кроме того, в Центре культурного развития должны предусмотреть всё для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья. Здание площадью тысяча шестьсот квадратных метров должны сдать в эксплуатацию в декабре следующего года. Жители микрорайона занервничали – подрядчики так активно взялись за работу весной, а потом трехмесячный простой. Строители от нечего делать постигают искусство баланса. И хозяином будущего Центра развития культуры «Чайка» становятся чайка настоящая. Магаданцы начали фотографировать объект из окон своих домов, фото выкладывать в социальные сети. Ситуация попала в поле зрения губернатора. На последнем заседании правительства области Сергей Носов поблагодарил жителей микрорайона за неравнодушие. И прокомментировал остановку строительства.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Выясняем, что оказывается нет станка бурильного, который проектант в лице Минкульта РФ заложил в проекте. Мы должны вмешиваться в эту ситуацию. Я же вмешиваюсь. Почему руководители рангом пониже вмешаться не могут.

Отсутствие установки для бурения свай оказалось не единственной проблемой подрядчика. Об этом нам рассказывает заместитель генерального директора «Вымпелсетьстроя» Александр Чурилов. Еще весной столкнулись с проектными недочетами. При разработке котлована наткнулись под землёй на бетонные плиты, которые пришлось вытаскивать. Ну а потом уже месяцы ушли на поиски бурильной установки для свай нужного диаметра.

Александр Чурилов, заместитель генерального директора ООО «Вымпелсетьстрой»: Мы нашли бурильную установку, сейчас за ней отправилась техника. Но она в Якутии находится. Сейчас сезон идет. Бурильных установок здесь нет свободных. Сейчас оттуда везем установку. Техника за ней уже ушла.

Подрядчик убежден, через неделю бурильную установку привезут в Магадан. Обещает, сразу приступят к работе. Трубы под сваи уже дожидаются. Главное — успеть забуриться, залить фундамент и завязать ростверки до зимы. Здание из металлокаркаса можно собирать в любое время года. Александр Чурилов уверен, объект будет сдан в срок – в декабре следующего года. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх