Мэр Магадана подтвердил планы расселить дом №11 на улице Авиационная в этом году

Мэр Магадана подтвердил планы расселить дом №11 на улице Авиационная в этом году. Такое требование выдвинула городская прокуратура ещё в декабре 2015 года, непригодное для проживания жильё включили в план на 2016 год. До окончания этой программы осталось 3 месяца.

Обещанного здесь ждут не три года, а десять. Даже шутят, можно отмечать юбилей коммунальной и до сих пор нерешимой проблемы. В 2006-ом дом №11 на Авиационной признали непригодным для проживания, следующие два года обещали переселить, в 2013 году давать прогнозы перестали. Пока жильцы не обратились в общественную палату Магаданской области.

Дария Назарова, житель дома №11 на улице Авиационная:

Прокуратура обязала мэрию, чтобы создали комиссию и решили вопрос с нашим домом, но с марта – тишина, полная тишина.

Её нарушают только капающая вода и треск крыши. Проблемы жильцов легко разглядеть и через запотевший объектив. В квартирах такая влажность, что оптика не выдерживает. Но и с этим уже смирились. То, что действительно волнует, осадки с потолка.

Жильцы дома называют крышу – просто формальностью, она давно перестала защищать от дождя и снега. Всё, что попадает через перекрытия в квартиру, где никто не живёт, через несколько минут оказывается в помещении этажом ниже. Такой «благоприятный» климат позволяет сосне посередине комнаты выглядеть достаточно свежей. Хотя дерево стало полноценным членом семьи Чичкало давно. Оно отвечает за безопасность, чтобы крыша снова не упала.

Галина Чичкало, житель дома №11 на улице Авиационная:

Даже не помню, сколько лет уже стоит дерево. Поставили, как упал вот тут кусок потолка. Сто лет ещё будет стоять. Куда торопиться.

Для многолетней переписки Галина Михайловна даже отдельную полку выделила. Бумаг с невыполненными обещаниями накопилось немало. Главный документ – в отдельном файле.

Галина Чичкало, житель дома №11 на улице Авиационная:

Вот решение Магаданского городского суда: «Признать помещение аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

На листе А-4 надежда, что запятую в предложении «переселить нельзя оставить» в этот раз поставят верно. По крайней мере, жильцам Авиационной, 11 это в очередной раз пообещали.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Мы нового жилья ни в этом году не строим, не предполагаем его строить на следующий год. Денег у нас нет. Это лишь та небольшая часть, которая будет формироваться за счёт жилья, которое остаётся по разным причинам, а его всего у нас осталось 8%. Но в этом году у нас есть решение суда, мы его исполним полностью. Те обязательства, которые мы взяли, мы выполним, не переживайте.

На это очень рассчитывают Алексей и Галина Чичкало и ещё семь семей.

Вверх