Механизированная уборка овощей и овощехранилище в хозяйстве «Комарова»

В Магадане запустили в эксплуатацию овощехранилище. Фермеры много лет страдают от дефицита площадей для хранения овощей зимой, следовательно объемы производимой продукции кратно не росли. Сейчас только в крупнейшем  фермерском хозяйстве региона «Комарова» уже собрали шестьсот тонн картофеля, впервые в этом году выращивают в больших объемах морковь. При этом в хозяйстве перешли на механизированную уборку урожая. Сразу четыре комбайна работают на полях в посёлке Снежный под Магаданом. На каждом несколько сотрудников следят за тем, чтобы на ленте оставался только картофель. На полях здесь много камней, которые хотя и убирают весной, но полностью избавиться от них невозможно.

Владимир Плотников, сотрудник КФХ «Комарова»: Чтобы не засорялась лента, мы здесь находимся. Убираем камни. Если нужно останавливаем водителя, чтобы подготовить к дальнейшей работе комбайн.

Уборка картофеля теперь идет в несколько раз быстрее и качественнее, чем прежде, когда ею занимались вручную. В местном климате с его внезапными заморозками это важно.

Десятки гектаров полей картофеля фермеры здесь убрали всего за несколько  дней. Они, конечно же, сейчас торопятся. Потому что впереди заморозки. И уже сегодня эти комбайны отправятся в село Клепка, тоже на уборку картофеля.

В этом году в хозяйстве «Комарова» уже собрали 600 тонн картофеля. Еще почти столько же планируют выкопать на полях в селе Клепка.

Сергей Комар, директор КФХ «Комарова»: Теперь задача реализовать. Конечно, цена сегодня реализации по картошке самая низкая в городе. Картошка в этом году, особенно на Клепке, просто отменная. Мелкой очень мало. В основном крупная.

Здесь же впервые посадили и морковь. Для ее уборки технику сейчас везут в Магадан морем. Но уже очевидно, что морковь уродилась хорошая, и в следующем году ее планируют выращивать в еще большем объёме.

Анастасия Васильева, заместитель директора КФХ «Комарова»: Пять с половиной гектар мы засадили. Попробовали два сорта. Это шантане и ромарио. Очень вкусная, очень ароматная. И отличается повышенным содержанием кератина. Что делает ее еще более полезней.

На увеличение объемов производства овощей в хозяйстве «Комарова» пошли после открытия овощехранилища – первого в регионе. Его строили на условиях софинанирования. На реконструкцию здания и оборудование правительство региона в рамках импортозамещающего инвестпроекта выделило 90% необходимой суммы, 10% фермерские. В итоге на все потратили 64 миллиона рублей. Здание овощехранилища уже почти полностью готово к эксплуатации. Сейчас здесь застилают крышу пенопластом и пенополиуретаном. Сверху положат металлические листы.

Сергей Комар, сотрудник КФХ «Комарова»: Бесшовная кровля. Но десять сантиметров пенополиуретана это примерно, как метр двадцать бетона. Вести сюда на дальние расстояния в Магадан такие материалы, как пеноплекс, который превосходит пенопласт по своим теплоизоляционным характеристикам, не очень выгодно.

Внутри пока только ящики для хранения продукции. Оборудование микроклимат в пути. Его будут устанавливать в ноябре. Но овощи сюда уже везут из разных фермерских хозяйств региона. В ближайшее время на Колыме откроют еще два овощехранилища, их сейчас также достраивают и оборудуют.

Людмила Щербакова

Маршрутом великого географа Обручева. Экспедиция на резиновых лодках

Маршрутом великого географа Обручева. Экспедиция на резиновых лодках

Путешественники из Санкт-Петербурга решили добраться из Магадана до Чукотки по рекам, в том числе в одно из самых недоступных мест…
Тайфун из Китая пришел в виде циклона на Колыму

Тайфун из Китая пришел в виде циклона на Колыму

Тайфун родом из Китая, переродившись в мощный циклон, сегодня добрался до Магаданской области. Побережье заливает дождями, дует ураганный ветер. В…
Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…