Медведь пугает дачников своими визитами

Медведь пугает дачников своими визитами

Медведь в дачном поселке в микрорайоне Солнечный в Магадане приходит полакомиться урожаем. Охотоведов напуганные жители вызывали уже несколько раз. Причина частого появления косолапого гостя, по мнению сотрудников регионального департамента госохотнадзора, в том, что люди приманивают хищника. Остатки еды, морепродукты, которыми огородники удобряют грядки, урожай ягоды, который еще не собрали дачники, все эти запахи влекут хозяина тайги. С теми, кто замечает следы визитера, встретилась Надежда Луценко.

Охотовед Юрий Бондаренко в полной готовности, он говорит, что медведь, который досаждает местным дачникам, может оказаться за любом кустом. За последние два месяца инспектора сюда приезжали шесть раз. Следы присутствия на каждом огороде. Как поясняет специалист, косолапого привлекают пищевые отходы. В первый раз трехгодовалого медведя привлек запах арбузных корок. В последнем случае огород по осени решили удобрить крабами, которые дали сильный запах.

Юрий Бондаренко, инспектор департамента госохотнадзора по Магаданской области:

Где-то если он там на сопке где-то в лесном массиве обитал пошел ветер на него, запах интересный хищник пошел смотреть, чем там пахнет, какой вкусняшкой, соответственно прошел по всем огородам.

По словам охотоведов медведи быстро привыкают к легкой добычи. В этом районе хищник настолько расслабился, что ходит прямо по проезжей части, устраивает лежанки в траве.

Две ночи охотоведы с собаками караулили лесного гостя, но безуспешно. Он до сих пор приходит на дачные участки, доедает остатки малины и смородины, разрывает корневища и топчет грядки.

Дачница Марина Жарникова рассказывает, медведь вырос на их глазах. В прошлом году он приходил с мамой, а в этом уже ходит сам.

Марина Жарникова, дачница:

Мы сильно удивились, узнав, что наши же соседи вывалили крабов прямо на огород, понятно что он был привлечен этим запахом, для него это видимо является лакомством. Я думаю, что это у него все останется в памяти, он весной вернется, но весной он вернется злым, весенним, голодным четырехлетним медведем и вот тут на конечно не поздоровится.

По словам Юрия Бондаренко, медведи в этом году чаще выходят в населенные пункты по многим причинам — это малый подход рыбы, мелкая шишка, пожары, но главное несанкционированное свалки, и кормление людьми дикого зверя.

Надежда Луценко

Поделиться:
Вверх