Мастер-класс по горловому пению прошел в Центре национальных культур

Из Анадыря с любовью и горячим желанием поделиться мастерством. В Центре развития национальных культур преподаватель музыкального фольклора Татьяна Церковникова дает единственный мастер класс по горловому пению и вокалу.

Татьяна Церковникова, преподаватель музыкального фольклора детской школы искусств (г. Анадырь): Горловому пению можно обучиться с нуля, даже взрослому человеку, который никогда этим не занимался, абсолютно все желающие, кто хочет получить эти знания, навыки. Здесь ничего сложного нет.

Горловое пение требует больших усилий. Поэтому начинают с дыхательных упражнений и подготовки связок. На мастер-класс пришли те, кто уже умеет «горловить» и те, кто начинает с нуля. Розе Поповой восемьдесят один год. В жилах течет японо корейская кровь, родилась в Казахстане, а в молодости притянул Север. Интересуется всем, что связано с жизнью коренных народов.

Роза Попова, участник мастер-класса по горловому пению и вокалу: Ну это моя мечта. Конечно, хочу научиться изображать что-нибудь.

Комбинации ритмического пения горлом, управление звукоизвлечением, изучение подкриков зверей и природных явлений. Особое место уделяют имитации криков птиц. Чайка. Куропатка. Журавль. Ворон. Учитель к голосу добавляет характерные движения, и птичий базар превращается в этнический танец. Мастер-классы по горловому пению, хореографии и игре на этических музыкальных инструментах – часть культурного проекта «Хэбденек». Его цель – сохранить и возродить традиции коренных малочисленных народов Северо-Востока. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх