Мальков пеляди выпустили в бассейн реки Колыма

Все начинается с отлова и контрольного взвешивания. Один малек должен весить не меньше пятисот миллиграммов. Это обязательное условие выживания в живой природе. Рыбоводы взвешивают сразу сотню малышей, и выясняется, что весят они даже чуть больше необходимой массы. При этом еще весной, когда их привезли на Арманский рыбоводный завод из Тюмени, мальки были почти невидимыми, как частицы пыли.

Андрей Москаленков, рыбовод: Сразу идет постепенный подогрев воды до 8-10 градусов искусственно, конечно. И начинается кормление живыми кормами. Артемия культивируется, живые рачки. Потом переходим плавно на сухой корм.

Дальше процесс переселения. За сутки до переезда мальков не кормят, они голодные, активные и готовые к новой жизни. Сейчас пелядь нужно перенести и загрузить в автомобиль. Рыбоводы делают это вручную. И стараются сделать все как можно быстрее. Затем длинная дорога до озер бассейна реки Колыма в Хасынском округе. Автомобилю с пелядью предстоит проехать почти 300 километров, в том числе, по довольно сложной дороге. Едут не быстро, важно не растрясти мальков. И вот они — долгожданные озера. Молодь впускают в живую природу. Добралась она хорошо, констатируют рыбоводы, значит, и прижиться на новом месте должна нормально.

Наталья Учуева, заместитель начальника отдела Охотского ТУ Росрыболовства: Выживаемость в первую очередь зависит от кормовой базы и наличия каких-либо хищников. Но в связи с тем, что лето у нас все-таки достаточно теплое было в этом районе, поэтому кормовая база присутствует в объеме необходимом для того, чтобы прокормиться.

Выпуск пеляди в озера бассейна реки Колыма – это большой эксперимент. Несколько лет в регионе выращивают мальков сиговых и выпускают их в этих местах. Уже убедились, рыба прекрасно приживается. В планах поставить на поток еще и выпуск чира.

Борис Сафроненко, заместитель руководителя ФГБУ «Охотскрыбвод»: Будем выпускать чир, вы видели, он в качестве эксперимента в бассейнах сейчас сидит. В принципе, очень хорошие показатели. И темп роста, и по выживаемости. Поэтому в следующем году будем выпускать чира, ну и он более крупнее, чем пелядь, растет подольше, но более крупнее, более ценный вид.

В этом году в Магаданской области выпустят около миллиона мальков пеляди. Сейчас в живую природу уходит молодь, выращенная по заказу гидроэнергетиков. Они компенсируют вред, нанесенный строительством гидроэлектростанции на реке Колыма.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх