Search
Close this search box.

Мальков чира выпустят в реку Колыму

Вырастить мальков чира для магаданских рыбоводов – дело непростое. Они много лет занимаются проращиванием тихоокеанского лосося, который менее прихотлив. Чир же, как оказалось, рыба более теплолюбивая и требующая большего ухода.

Алексей Саханский, рыбовод

Вода нужна, конечно, теплее. Потому что если у лососевых вода 3-4 градуса, то у сиговых только кормление начинается при десяти градусах. Поэтому у нас замкнутый цикл. Свой подогрев.

Сейчас на этом рыбоводном заводе в поселке Ола подрастают около миллиона мальков чира. Здесь они будут жить еще больше трех месяцев и станут вторым экспериментальным выпуском магаданских ученых-рыбоводов.

Первый провели в августе прошлого года. Тогда в колымское водохранилище выпустили мальков пеляди. Он прошел вполне удачно, говорят ученые. Теперь же вместе с чиром планируют выпускать еще мальков сибирского осетра. Их привезут на завод ориентировочно в конце мая. Для осетров река Колыма миллионы лет была одним из главных мест обитания. Но в прошлом веке в Магаданской области его почти не стало. Сибирский осетр занесен в региональную Красную книгу. Причина – активный браконьерский вылов и экологические последствия, связанные с работой золотодобытчиков. Недропользователей ученые предлагают привлекать как спонсоров для рыборазводчиков. Нынешний проект уже частично финансирует рудник имени Матросова.

Виктор Овчинников, директор ФГБНУ «МагаданНИРО»

Переориентировать недропользователей, в основном это они наносят ущерб. Именно на выращивание и компенсацию этих видов. Для того, чтобы в последствии этот вид был выведен из Красной книги Магаданской области. И соответственно, заполнил наши реки, бассейн реки Колыма.

Оценить успешность проекта ученые смогут через несколько лет, когда поймут какой процент мальков прижился в бассейне реки Колыма. Региональные власти надеются, что в перспективе в области будут ловить чира, пелядь и осетра.

Сергей Висящев, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области

Сегодня сложно определить, что какая-то у нас будет перспектива в продовольственном балансе, но для тех рыболовов-любителей, которые сегодня приезжают на лосось, эти 6-4 тысяч приедут и выловят себе эту рыбу, это, конечно, продовольствие.

Выпускать рыбу в перспективе планируют в разные реки и озера региона. Сейчас ученые анализируют условия обитания в естественных водоемах Колымы.

Мальков чира в живую природу выпустят в конце августа. С местом пока еще не определились. Оно будет зависеть от паводковой ситуации в регионе на тот момент.

Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

Лучший проект Дальнего Востока и Арктики в сфере современного искусства у Магадана

  Хорошая новость пришла из Владивостока. Магаданская художница Наталья Гончарова победила в конкурсе лучших проектов Дальнего Востока и Арктики в…
Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их…
Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

  На реке Танон встретили День сплавов. Около восьмидесяти участников отправились на надувных лодках, байдарках и каяках по маршруту, который…
В Магадане завершается отопительный сезон

В Магадане завершается отопительный сезон

  Подача тепла в дома магаданцев может завершиться в ближайшие два дня. По регламенту, среднесуточная температура воздуха от +8 в…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE