Магаданскую область включили в федеральный проект “Репродуктивное здоровье”

Студенты Иван и Надежда Кожакины вместе три года. Брак  зарегистрировали в прошлом году. Пара планирует окончить обучение и  всерьез подумать о детях. Узнав о проекте “Репродуктивное здоровье”  молодые решили принять в нем участие. 

Иван Кожакин, студент СВГУ: Безусловно будем участвовать, потому что ко всему нужно готовиться заранее и  я знаю, что многие будущее родители тратят большие суммы, чтобы к этому ко  всему подготовиться, пройти сдать определенные анализы, пройти определенное  тестирование и я думаю,ч то это огромная помощь для молодых семей.

Магаданская область вошла в пятерку регионов, которые примут участие  в пилотном проекте. К работе в рамках этой программы подключатся  несколько министерств. В том числе здравоохранения, культуры, труда и  социальной политики, образования. Предполагается, два года мужчин и  женщин от 18-ти до 35-ти лет, и подростков от 15 до 17 обследовать на  заболевания половой системы. Оценивать психологическое состояние и  социальное положение.  

Белла Капленкова, заместитель министра здравоохранения Магаданской области: это осмотр акушер гинекологом, это исследование на инфекции передающиеся  половым путей, это на исследования уровня гормонов, узи. Для мужчин также это  будет дополнительно узи, исследования уровня тестостерона и спермограмма.

В диагностическом центре планирования семьи в Магадане, отмечают: за  последние годы количество людей, которые не могут зачать ребенка,  возросло. Сейчас на учете почти семьсот пациентов от 30 до 40 лет. И  250 пар из них, по словам медиков, бесплодны. 

Наталья Баторова, врач акушер гинеколог, заведующая Магаданским  центром планирования семьи и репродукции: связано это в основном с тем , что раннее начало половой жизни, приобретение  хронических половых заболеваний, инфекций передающиеся половым путем,  табакокурение, применения токсических веществ, наркотических веществ.

“Репродуктивное здоровье” поможет улучшить физическое здоровье  колымчан, возможно, решит некоторые социальные или психологические  проблемы. Участвовать в проекте будут и ученые исследовательского  центра “Арктика”. Они считают: на нежелании создавать семью у  молодых людей влияет так называемое “отложенное взросление”.

Юрий Барбачук, ученый секретарь НИЦ “Артика”, кандидат философских наук: фактически упускается наиболее благоприятный возраст сточки зрения биологии,  для репродукции и от сюда уже начинаются проблемы. На первого ребенка может  уже здоровья еще хватает, а потом когда дело доходит до второго третьего ребенка уже есть накопленный негативный опыт в том, числе и в плане  хронических заболеваний, повышаются риски деторождения.

Задача проекта повысить значимость семейных ценностей, изменить  установку на отложенное материнство, сформировать позитивный  настрой на рождение и воспитание детей. Проект предусматривает  социальную поддержку женщин. В том числе “наборы для новорожденных”.  

Наталья Хребтова, первый заместитель министра труда и социальной  политики Магаданской области: Это шестнадцать наименований туда входят и детские какие-то специальные  приспособления и детское мыло, одежда, пеленки, пампасы, то есть все что  необходимо в краткосрочном периоде. В период, когда мама с ребенком из роддома  приходит домой.

Такую помощь планируют начать оказывать в родильных домах Колымы. За два года в проекте примут участие почти две тысячи человек. Пройти  бесплатное обследование смогут все желающие, подходящие по возрасту.  Персональные приглашения к участию в проекте получат молодожены в отделах  ЗАГС. Узнать о своих репродуктивных функциях смогут и те молодые люди,  которые ежегодно проходят диспансеризацию в поликлиниках. Надежда Луценко,  Сергей Чихарев, Вести-Магадан

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…
Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

На Колыме стартовал патриотический конкурс в честь 80-летия Алсиба. Детям и подросткам от шести до семнадцати лет предлагают создать рисунки…