Магаданскому отделению Союза художников России 60 лет

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Официальный дресс-код – это точно не для них, формальность в  творчестве под запретом. Председатель магаданского Союза художников  Константин Кузьминых и сам бы с радостью сменил костюм на что  попроще, но торжественность события обязывает. На праздник магаданские художники собираются под полотнами своих  предшественников. В холле театра открыли первую юбилейную  экспозицию. Выставка в театре – это своеобразная ретроспектива. Здесь  представлены работы художников, которые когда-то жили и творили в Магаданской области и которые уже ушли из жизни. Вот, к примеру,  это работа Дмитрия Брюханова, первого председателя Магаданского Союза художников. Дмитрий Брюханов попал на Колыму в 37-м, по этапу. После  освобождения — творчество! Его линогравюры украсили десятки  эвенских и чукотских сказок, классикой стали иллюстрации к “Коньку Горбунку” Ершова.  За последние 60 лет магаданским художникам удалось создать  многогранный портрет территории. У живописца Валерия Цирценса  Север радужный, чистый, самобытный, воздушный. У графика Виктора  Кошелева – витиеватый, веселый, утонченный. Магадан Александра  Мягкова – теплый, яркие цвета притягивают и обнимают того, кто смотрит  на картину. На полотнах Александра Пилипенко – Магадан сюрреалистический. Люди, населяющие его, таинственны и погружены в себя. Счастье творить в Магадане сегодня испытывают 45-ть живописцев,  графиков, скульпторов и художников декоративно-прикладного искусства.  Стать членом Союза – непросто, и не у всех получается с первого раза. 

Владимир Мягков, заслуженный художник России, член Союза художников  России СНХ: Мне, можно считать, повезло. Меня приняли с первой попытки. Но к  тому времени у меня накопилось уже достаточно большое количество экспозиций  и выставок, были какие-то награды на этих выставках. В общем был  определенный творческий багаж.

Состоять в профессиональном объединении важно, говорят художники.  Это творческая среда, общение, опыт, помощь с продвижением работ,  организация выставок. Есть и приятные бонусы. 

Анна Кузьминых, член Союза художников России: Членство дает бесплатное посещение музеев. И какое-то ощущение, что  ты в организации важной такой.

Последние 6 лет Магадан – место притяжения лучших косторезных школ.  Фестиваль косторезного искусства из всероссийского перерос в  международный. Один из родителей фестиваля – художник Виктор  Вихлянцев. Теперь у него рядом со знаком «Заслуженный художник России» на лацкане будет красоваться золотая медаль имени Василия  Сурикова. Награду косторез получил за вклад в развитие  изобразительного искусства страны. 

Виктор Вихлянцев, заслуженный художник России, член Союза художников  России : Поработал, значит заслужил. Конечно, это очень высокая оценка,  очень. В среде художников «Суриков» – это очень высокая награда.

В честь юбилея Союза золотой медалью «Духовность. Традиция.  Мастерство» за вклад в развитие косторезного искусства наградили  Владимира Похилюка. Серебряную медаль вручили обладательнице  гран-при международного художественного салона «Ля Рошель» во Франции Наталье Гончаровой. В минувшем году в Екатеринбурге с  успехом прошла ее выставка «Оранжевый шум».  

Наталья Гончарова, член Союза художников России: Очень важно чувствовать среду, быть в среде, чувствовать плечо и  содружество. Это очень важно. Без обмена энергиями ничего невозможно.

Работы магаданских мастеров сегодня хранятся в музеях, галереях,  частных коллекциях. Любители искусства со всего мира, благодаря  нашим художникам продолжают открывать художественный  многогранный Север. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

Процент зеленых насаждений на одного жителя Магадана в  несколько раз выше чем в других дальневосточных городах. Об  этом рассказала Вера…
В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…
На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

Подготовка к отопительному сезону на Магаданской ТЭЦ проходит без  остановки производства. Ремонтом котлоагрегата №7 занимаются как  местные, так и приезжие…
На пустыре рядом с ИБПС планируют развернуть стройку

На пустыре рядом с ИБПС планируют развернуть стройку

Работа тяжелой техники на пустыре, рядом со зданием ИБПС в  Магадане, привлекла внимание горожан. Территорию, куда  спецтехника свозит грунт, частично…