Search
Close this search box.

Магаданскому отделению Союза художников России 60 лет

Официальный дресс-код – это точно не для них, формальность в  творчестве под запретом. Председатель магаданского Союза художников  Константин Кузьминых и сам бы с радостью сменил костюм на что  попроще, но торжественность события обязывает. На праздник магаданские художники собираются под полотнами своих  предшественников. В холле театра открыли первую юбилейную  экспозицию. Выставка в театре – это своеобразная ретроспектива. Здесь  представлены работы художников, которые когда-то жили и творили в Магаданской области и которые уже ушли из жизни. Вот, к примеру,  это работа Дмитрия Брюханова, первого председателя Магаданского Союза художников. Дмитрий Брюханов попал на Колыму в 37-м, по этапу. После  освобождения — творчество! Его линогравюры украсили десятки  эвенских и чукотских сказок, классикой стали иллюстрации к “Коньку Горбунку” Ершова.  За последние 60 лет магаданским художникам удалось создать  многогранный портрет территории. У живописца Валерия Цирценса  Север радужный, чистый, самобытный, воздушный. У графика Виктора  Кошелева – витиеватый, веселый, утонченный. Магадан Александра  Мягкова – теплый, яркие цвета притягивают и обнимают того, кто смотрит  на картину. На полотнах Александра Пилипенко – Магадан сюрреалистический. Люди, населяющие его, таинственны и погружены в себя. Счастье творить в Магадане сегодня испытывают 45-ть живописцев,  графиков, скульпторов и художников декоративно-прикладного искусства.  Стать членом Союза – непросто, и не у всех получается с первого раза. 

Владимир Мягков, заслуженный художник России, член Союза художников  России СНХ: Мне, можно считать, повезло. Меня приняли с первой попытки. Но к  тому времени у меня накопилось уже достаточно большое количество экспозиций  и выставок, были какие-то награды на этих выставках. В общем был  определенный творческий багаж.

Состоять в профессиональном объединении важно, говорят художники.  Это творческая среда, общение, опыт, помощь с продвижением работ,  организация выставок. Есть и приятные бонусы. 

Анна Кузьминых, член Союза художников России: Членство дает бесплатное посещение музеев. И какое-то ощущение, что  ты в организации важной такой.

Последние 6 лет Магадан – место притяжения лучших косторезных школ.  Фестиваль косторезного искусства из всероссийского перерос в  международный. Один из родителей фестиваля – художник Виктор  Вихлянцев. Теперь у него рядом со знаком «Заслуженный художник России» на лацкане будет красоваться золотая медаль имени Василия  Сурикова. Награду косторез получил за вклад в развитие  изобразительного искусства страны. 

Виктор Вихлянцев, заслуженный художник России, член Союза художников  России : Поработал, значит заслужил. Конечно, это очень высокая оценка,  очень. В среде художников «Суриков» – это очень высокая награда.

В честь юбилея Союза золотой медалью «Духовность. Традиция.  Мастерство» за вклад в развитие косторезного искусства наградили  Владимира Похилюка. Серебряную медаль вручили обладательнице  гран-при международного художественного салона «Ля Рошель» во Франции Наталье Гончаровой. В минувшем году в Екатеринбурге с  успехом прошла ее выставка «Оранжевый шум».  

Наталья Гончарова, член Союза художников России: Очень важно чувствовать среду, быть в среде, чувствовать плечо и  содружество. Это очень важно. Без обмена энергиями ничего невозможно.

Работы магаданских мастеров сегодня хранятся в музеях, галереях,  частных коллекциях. Любители искусства со всего мира, благодаря  нашим художникам продолжают открывать художественный  многогранный Север. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Стоматологи-гигиенисты приступили к профессиональной чистке зубов школьников областного центра. Врачей доставляет комплекс на колесах “Стоматология”. Он выполняет функцию не только…
Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Минздрав Магаданской области и профсоюз работников здравоохранения сегодня подписали отраслевое соглашение. Это нормативная база гарантий, на которой строятся в нашем…
Парк "Маяк" ждет пятой очереди строительства

Парк "Маяк" ждет пятой очереди строительства

В парке “Маяк” планируют создать аллею памяти географа Алексея Нагаева. Об этом сообщил глава Магадана. Сейчас на побережье строители продолжают…
Площадкой для киберспорта стал СК "Президентский"

Площадкой для киберспорта стал СК "Президентский"

В столице Колымы открыли центр цифровых видов спорта на базе спорткомплекса “Президентский”. За обучение кибератлетов будет отвечать Федерация по компьютерным…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE