Магаданский учитель физкультуры осужден на 13 лет за педофилию

Ближайшие 13 лет в колонии строгого режима проведет учитель физкультуры — Андрей Свердлов. Его признали виновным в педофилии. Приговор сегодня огласили в Магаданском городском суде. Скандальное дело вызвало большой общественный резонанс: Свердлов проработал в системе образования больше 20 лет. Он был на хорошем счету у спортивной общественности, подготовил одну из самых успешных в городе школьных команд.

Следователи доказали: действия наставника выходили далеко за пределы дозволенных педагогикой. Учителя обвинили в насильственных действиях сексуального характера в отношении восьмилетних учениц. Специальный корреспондент, Людмила Щербакова, поговорила с растлителем после оглашения приговора.
Весь судебный процесс бывший учитель физкультуры Андрей Свердлов доказывал, что стал жертвой оговора. Изначально потерпевших по делу было шестеро, в итоге одна от показаний отказалась. Девочки, утверждал Свердлов, действовали по просьбе одной из обидевшихся на него учениц.

Андрей Свердлов, бывший учитель физкультуры, осужденный:

Она обиделась то, что я ее отругал. Пришла. Рассказала маме, мама додумала себе, придумала. Накрутила. Давай уговаривать других. И первоначально родителей опросили, все нормально. Потому через три недели почему-то появляются новые показания. А следователи, уже дело техники.

Андрей Свердлов больше полугода провел в Следственном изоляторе Магадана. Следователи опасались, что он окажет давление на потерпевших и их родителей. В школе, где много лет проработал физкультурник, в обвинения не поверили. Учителя и многие родители встали на защиту педагога. Старшеклассники заявили, что ждут скорого возвращения любимого учителя.

Андрей Лаврентьев, ученик магаданской школы № 21:

Он не мог этого сделать, он очень добрый человек, очень открытый. Разносторонний, культурный.

Резо Хасанов, ученик магаданской школы № 21:

Он даже сидя там, в СИЗО, присылает нам постоянно письма, как провести программу трен

Об ответственном подходе к преподаванию говорили и коллеги Свердлова. Он вел дневник успехов учеников, давал индивидуальные уроки, занимался с детьми-инвалидами.

Андрей Свердлов известный в Магадане учитель физкультуры. Он создал свою спортивную школьную команду, которая часто побеждала в городских и областных соревнованиях. Водил детей в походы, увлекался туризмом.

Свердлов пояснял, что все обвинения восьмилетних школьниц, разбиваются об обычные правила страховки учеников на уроках. Он якобы просто поддерживал девочек во время упражнений. Но девочки заявили, что на самом деле физкультурник проникал к ним под одежду, что никак не объясняется техникой безопасности.

Андрей Макаров, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

Свидетелями по данному головному делу и потерпевшими являлись малолетние дети. Учащиеся младших классов. Поэтому при подготовке к допросам свидетелей и потерпевших следователи тщательно готовились. С тем, чтобы не только получить фактически значимую информацию для уголовного дела, но и не допустить повторное травмирование детской психики.

В итоге суд признал Андрея Свердлова виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении пяти малолетних девочек и ненадлежащем исполнении учительских обязанностей. Бывшего педагога приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Евгений Плотников, адвокат Андрея Свердлова:

В наше время получается, стоит только уговорить, подкупить чем угодно, цепочкой золотой. Дать показания и этого вполне хватает, чтобы вбить человека по уши в грязь.

Ольга Подъяблонская, мать потерпевшей девочки:

Шесть человек, шесть девочек его не могут оговаривать. И в суде еще очень много родителей не пришли. Побоявшись давления со школы.

Свою вину бывший физкультурник признавать не намерен, он планирует обжаловать решение суда. Андрей Свердлов говорит, что также хотел бы вернуть и свою работу: по приговору ему запрещено заниматься педагогической деятельностью 10 лет после освобождения.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх