Магаданский родильный дом отмечает юбилей — 65 лет

Магаданский родильный дом отмечает юбилей — 65 лет
В этом году в стенах магаданского родильного дома появилось более девятисот малышей. А его структурные подразделения оказали помощь десяти тысячам женщин и это несмотря на пандемию. Сегодня магаданский родильный дом отмечает юбилей — 65 лет. О том, как все начиналось и какие планы на будущее в материале Надежды Луценко.

Акушер Галина Подтелкова и акушер-гинеколог Нина Зайнутдинова пришли молодыми специалистами в родильный дом. Уже тридцать шесть лет оказывают помощь беременным женщинам. Сейчас они занимают руководящие должности, но, по их словам, подстраховать на операции или принять участие в консилиуме могут в любое время.

Нина Зайнутдинова, заведующая клиник-экспертной работой:

У нас было много интересных случаев, много моментов, когда спасали женщин с тяжелыми преэклампсиями, с предлежанием плацента, с отслойкой плаценты, когда бежали в род зал, как сказала Галина Яковлевна доктора не стоят на месте, они все время в движении, они все время бегут, потому что такая у нас работа.

2020 год для учреждения юбилейный.
Решение о создании городского родильного дома приняли 7 октября 1955 года. Четыре гинекологических палаты появились в центральной больнице, там же открыли родильные и послеродовые палаты. Первый состав медперсонала — 66 человек. Через год появилось свое здание на Парковой, в котором на протяжение двадцати пяти лет принимали новорожденных колымчан. Сейчас это гинекологический корпус.

В 60-е годы такого современного оборудования, как сейчас не было, так к примеру аппарат узи начали применять в 88, а до этого все показания ребенка врачи определяли руками: предлежание, положение плода, предполагаемый вес, а также все гинекологические патологии.

Сегодня во всех операционных современное оборудование, которое позволяет врачам справиться с тяжелыми случаями. Лаборатория по исследованию биоматериалов, благодаря новейшим аппаратам, позволяет получать результаты анализов за 60 минут.

Анастасия Наймушина, биолог лаборатории:

Раньше мы делали намного анализов и занимало это очень длительный период времени, то есть на биохимию два, три человека минимум нужно было чтобы все это зарегистрировать, сделать, разлить и так далее, снять показания. Сейчас в принципе достаточно одного врача оператора.

Сегодня более трехсот человек работает в Магаданском родильном доме. Каждое структурное подразделение находится в отдельном здании, всего их четыре. По поручению Президента, на Колыме построят новый перинатальный центр, который объединит медиков под одной крышей. А здание на Парковой, по словам главврача Булата Жапова, скорее всего снесут.

Надежда Луценко

Поделиться:
Вверх