Магаданский поэт и журналист Алексей Гарипов отметил юбилей

Юбилей отмечает магаданский поэт, журналист, редактор издательства «Охотник» Алексей Гарипов. Литературные критики называют его «голосом поколения 90-х», стихи – «настоящей поэзией», манеру изложения – «футуристической». В день 50-летия поэта друзья вручили Алексею Гарипову новую, уже пятую книгу его стихов.
Долгожданный груз из Петербурга в «Охотник» пришел накануне 50-летия Алексея Гарипова. Двести экземпляров «Небесного коромысла». Антология творчества за последние двадцать лет. Книга вышла на деньги друзей. Это подарок. Его готовили в тайне от именинника. Чего не скажешь о стихах Гарипова. Глянца в них не найдешь. Жесткая, неприкаянная поэзия, бьющая в болевые точки.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Его поэзия совершенно другая. Она не вписывается в рамки поэтические не только, может быть, региональные, но и во многом отличается от того, что сегодня существует в современной поэзии.

За спиной у издателя – картины Александра Пилипенко. Во всех предыдущих сборниках Гарипова именно его рисунки. Сюрреалистичному и романтичному художнику иллюстрировать колючего и футуристичного поэта было непросто.

Александр Пилипенко, художник:

Вот это Лешино качание – от веры к истине, от фотографического реализма до абсолютного сентиментализма, к которому я гораздо ближе, вжиться в эту ситуации было очень интересно. Я Леше за это очень благодарен. Леше и его стихам, естественно.

Александр Пилипенко рисует словесный портрет гариповского читателя. Человек взрослый, обязательно умный и подготовленный к поэтическим текстам. Тем, кто замкнулся на собственном житейском комфорте, читать стихи Алексея не советует. Портрет поэта Гарипова художник уже нарисовал. Друзья шутят – его взлохматил северный ветер. Гарипов живет в Магадане с 14 лет. В прошлом остались мореходное училище, походы на рыболовецких судах, учеба на филфаке, работа в местных газетах. Сейчас Алексей в издательстве «Охотник» - помогает издавать чужие книги, пишет свои. Еще один сюрприз к 50-летию – стихи поэта, звучащие на разные голоса. В день рождения тираж вручают автору. Алексей признается, пока до конца не осознал всей радости. Не осознал и возраст. Все придет позже, в одиночестве.

Алексей Гарипов, поэт:

Когда-то поэты читали стихи на стадионах, но это не то предназначение поэзии. Если находятся люди, которые это оценивают, особенно в позитивном ключе, мне это всегда приятно.

Мечта о справедливом гармоничном мире, которого уже нет надежды сыскать. Это о стихах Гарипова. Но поэт к своим 50-ти, кажется, знает, где выход. «Смотришь в окно и видишь помойку. Не смотри на нее – гляди на небо». Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…