Магаданский поэт и журналист Алексей Гарипов отметил юбилей

Юбилей отмечает магаданский поэт, журналист, редактор издательства «Охотник» Алексей Гарипов. Литературные критики называют его «голосом поколения 90-х», стихи – «настоящей поэзией», манеру изложения – «футуристической». В день 50-летия поэта друзья вручили Алексею Гарипову новую, уже пятую книгу его стихов.
Долгожданный груз из Петербурга в «Охотник» пришел накануне 50-летия Алексея Гарипова. Двести экземпляров «Небесного коромысла». Антология творчества за последние двадцать лет. Книга вышла на деньги друзей. Это подарок. Его готовили в тайне от именинника. Чего не скажешь о стихах Гарипова. Глянца в них не найдешь. Жесткая, неприкаянная поэзия, бьющая в болевые точки.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Его поэзия совершенно другая. Она не вписывается в рамки поэтические не только, может быть, региональные, но и во многом отличается от того, что сегодня существует в современной поэзии.

За спиной у издателя – картины Александра Пилипенко. Во всех предыдущих сборниках Гарипова именно его рисунки. Сюрреалистичному и романтичному художнику иллюстрировать колючего и футуристичного поэта было непросто.

Александр Пилипенко, художник:

Вот это Лешино качание – от веры к истине, от фотографического реализма до абсолютного сентиментализма, к которому я гораздо ближе, вжиться в эту ситуации было очень интересно. Я Леше за это очень благодарен. Леше и его стихам, естественно.

Александр Пилипенко рисует словесный портрет гариповского читателя. Человек взрослый, обязательно умный и подготовленный к поэтическим текстам. Тем, кто замкнулся на собственном житейском комфорте, читать стихи Алексея не советует. Портрет поэта Гарипова художник уже нарисовал. Друзья шутят – его взлохматил северный ветер. Гарипов живет в Магадане с 14 лет. В прошлом остались мореходное училище, походы на рыболовецких судах, учеба на филфаке, работа в местных газетах. Сейчас Алексей в издательстве «Охотник» — помогает издавать чужие книги, пишет свои. Еще один сюрприз к 50-летию – стихи поэта, звучащие на разные голоса. В день рождения тираж вручают автору. Алексей признается, пока до конца не осознал всей радости. Не осознал и возраст. Все придет позже, в одиночестве.

Алексей Гарипов, поэт:

Когда-то поэты читали стихи на стадионах, но это не то предназначение поэзии. Если находятся люди, которые это оценивают, особенно в позитивном ключе, мне это всегда приятно.

Мечта о справедливом гармоничном мире, которого уже нет надежды сыскать. Это о стихах Гарипова. Но поэт к своим 50-ти, кажется, знает, где выход. «Смотришь в окно и видишь помойку. Не смотри на нее – гляди на небо». Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх