Магаданский альпинист спас женщину в горах Северной Осетии

Группе альпинистов удалось запечатлеть момент схода лавины в горах Северной Осетии. На высоте 4 с половиной тысячи метров движение сотен тонн снега спровоцировал серак –ледяная глыба, образовавшаяся на передней кромке ледника. С обратной стороны горы к месту трагедии спешит магаданский альпинист Василий Потапов. Он успел совершить восхождение на Казбек и уже спускался к лагерю. Увидел лавину и бросился на помощь. Уже после магаданец признается, в первые секунды испугался и запаниковал. Лавина серьезная – примерно 150 на 150 метров, в месте отрыва толщина снега достигала 7 метров. С одного края задела группу поляков, они выбрались самостоятельно. С другой стороны — трех альпинистов из Украины. Два молодых человека освободились из снежного плена сами, девушку откапывал Василий Потапов. Позже подоспели и другие туристы.

Василий Потапов, альпинист: Получилось девушку откопать, у нее там сложные переломы обеих ног. Она пришла в сознание, начала кричать. мы ее шинировали. Поляки подоспели, англичане подключились к спас работам .

Василий Потапов –командир отделения «Военизированного горно-спасательного отряда Северо-Востока» МЧС России, профессиональный спасатель. За плечами покоренные пики и хребты Тянь-Шаня, Эльбрус, сибирская Белуха, Ключевская сопка. Теперь Казбек. В горы не уходит без джи пи эс навигатора и спутникового телефона. На руках всегда альпинистская страховка, которая предусматривает транспортировку вертолетом в случае ЧС. Казбек — самый высокий пятитысячник Кавказа, расположен на границе двух стран. Туристы покоряют гору и со стороны Владикавказа, и со стороны Грузии. Лавины в горах Северной Осетии в это время года крайне редки, поэтому сейчас сезон восхождений. Но даже благоприятные погодные условия не повод расслабляться, говорит Василий Потапов.

Василий Потапов, альпинист: Я вызвал МЧС Владикавказа, я сказал, что это группы со стороны Грузии. МЧС России связалась с МЧС Грузии и вызвали вертолет.

За пострадавшей уже через полчаса прилетел грузинский вертолет. Известно, что ни один из туристов, поднимавшихся на гору со стороны России, не пострадал. Сейчас Василий Потапов, после покорения Казбека и счастливой спасательной операции, гостит у друзей в Новосибирске, а уже в середине сентября вернется в Магадан на службу. Анастасия Якубек, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх