Магаданский аэропорт проверяют следственный комитет, транспортная прокуратура и Росавиация

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В магаданском аэропорту готовят к вылету очередной самолет. Рейс  московский. Идет небольшой снег, ветрено. Но лайнер ничем не  обрабатывают. Самолеты обрабатывают антиобледенительной жидкостью далеко не  перед каждым вылетом, такое решение о необходимости обработки принимает  командир экипажа – в зависимости от погоды. Тот рейс «Магадан-Новосибирск»  обработали дважды. Сначала очищающей жидкостью, а затем  антиобледенительной. В тот день, 2 декабря, Магадан был во власти мощного циклона – с  метелями и резким потеплением. Все вылетавшие из аэропорта  самолеты обработали специальной жидкостью. Но проблемы возникли  только на одном борту. Самолет, как известно, после взлёта терял высоту и кренился, экипаж  сообщал о неисправностях, но в итоге лайнер благополучно приземлился  в Иркутске. Теперь Росавиации, транспортной прокуратуре и  следственному комитету предстоит выяснить, что же все-таки случилось. Проверки проходят в Магадане и в Иркутске. Ошибка пилотов, неисправность судна или все-таки некачественная обработка самолета  перед вылетом – версии разные. Но в магаданском аэропорту заявляют однозначно – антиобледенительная жидкость не при чем. Мало того, что здесь  используют исключительно сертифицированный продукт, так его еще и  перед обработкой судов дополнительно проверяют в независимой  лаборатории. 

Дмитрий Сиволобов, генеральный директор аэропорта «Магадан»: Ответственно заявляю, что в аэропорту «Магадан» применяются только  сертифицированные жидкости. Материалы, спецтехника. Которой управляет  квалифицированный персонал. С соблюдением всех необходимых технологий.  Инструкций, норм, правил и процедур по обеспечению безопасности полетов.

Окончательные выводы о том, что же все-таки произошло на борту самолета Airbus 321, всем проверяющим инстанциям еще предстоит  сделать. Экипаж на время проверок отстранен от работы. А пассажиры  говорят, что до сих пор приходят в себя и благодарят летчиков.

Ольга Михайлюк, пассажир рейса Магадан-Новосибирск: До сих пор еще нет сна, хочется закрыть глаза. Хочется передать низкий поклон  нашему экипажу. За то, что они спасли столько жизней. Не отняли у родных мам,  пап, детей, внуков. Выражаем огромную благодарность экипажу за их героизм.  Николаю Гулагину, Олегу Балабанову.

На борту воздушного судна Airbus 321 находились 202 пассажира, из них  трое детей и семь членов экипажа. К счастью, в полете никто не  пострадал.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…