Магаданские спасатели сняли с судна рыбака с переломом руки

Траулер «Садовск» медленно приближается к кромке льда в магаданской  бухте Нагаева. Сейчас оно идет по тонкому молодому льду, дальше  чистая вода. Спасатели ждут рыбаков на судне с воздушной подушкой, и  ведут переговоры с капитаном. Для экипажа небольшого рыболовецкого траулера швартовка во льдах – сложное решение. Теперь все зависит от профессионализма и  слаженных действий команды.  Пока судно идет по чистой воде и тонкому льду, ему ничего не  угрожает. Но швартоваться ко льду толщиной около 40 сантиметров, это уже  небезопасно. Траулер может повредить обшивку. И пришвартоваться судну нужно так, чтобы поставить трап, по которому  сможет спуститься рыбак. Получается только с пятой попытки. Но теперь  подобраться к судну вплотную не выходит у спасателей. На море  сильный штормовой ветер. 

Эдуард Ширяев, начальник подразделения поисково-спасательного отряда  ГУ МЧС России по Магаданской области: судно на воздушной подушке, у которого очень большая парусность, и при порывах  ветра он становится неуправляемый. И это сложности к подходу к объекту,  которому нужно оказать помощь.

В итоге спасатели добираются до судна пешком. Пострадавшему рыбаку  Андрею Щинову помогают спуститься. Сверху его придерживают члены  экипажа, снизу страхуют спасатели. Теперь сложная дорога к берегу по  ледовым торосам на судне на воздушной подушке, которое сносит  ветром. В процессе рыбак рассказывает, что же произошло с ним на  траулере.  

Андрей Щинов, пострадавший: Лестницы скользкие, мороз, а сверху еще и водичка подтекает. Там, когда моет,  такое. Ну я поскользнулся, не успел удержаться. Высота точно не скажу, метров 6- 7 примерно. А может, и больше. Не скажу. И упал, начал звать на помощь, потому  что шоковое состояние.

Теперь Андрея госпитализируют в Магаданскую областную больницу. А  судно «Садовск» вернется к работе. В условиях непростой ледовой  обстановки ему нужно преодолеть около 400 километров до места  промысла.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Поделиться:
Вверх