Магаданские спасатели отработали правила поиска попавших под лавину людей

Поиски человека, попавшего под лавину, должны идти максимально быстро. И в то же время торопиться нельзя. Местность обследуют металлическими штырями, осторожно протыкая снежный покров.

Олег Лабутин, спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Втыкать надо плавно, нерезкими ударами. На расстоянии 20-30 сантиметров. Максимально. Чтобы не пропустить. Ну, и соответственно, если почувствовал какой-то упор, аккуратненько, плавно, чтобы не повредить пострадавшего.

В результате условного пострадавшего находят довольно быстро. Дальше ему оказывают первую помощь и спускают вниз, где спасателей ждут врачи. По легенде учений, следом сходит еще одна лавина, и снова нужно искать пострадавшего, но уже выше по склону. Самое сложное в этом процессе – это подняться. Снег липкий, проваливается, нужна серьёзная физическая подготовка. Хотя спасатели идут на снегоступах, но, тем не менее, это довольно тяжело. Липкий весенний снег – это как раз самая лавиноопасная ситуация.
Выбраться из него самостоятельно фактически невозможно, так что весной, говорят спасатели, лыжники и туристы очень рискуют, отправляясь в горы.

Рустам Аллаяров, спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Он надутый на козырьках с подветренной стороны за зиму. Массы снега, они просто мокрые. И горнолыжник поедет, подрежет. И большая вероятность схода лавины.

Второго потерпевшего ищут чуть дольше. В итоге аккуратно извлекают из под снега и осматривают. Теперь работа над ошибками и осмотр потенциально опасных горных склонов. Сейчас спасатели рекомендуют лыжникам спускаться исключительно на оборудованных трассах. А любые прогулки в горной местности должны быть в большой компании и со средствами связи. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Самые классные в теме - голосование зрителей

Самые классные в теме - голосование зрителей

Объявлен старт всероссийского голосования за финалистов телешоу «Классная Тема». С 23 сентября по 1 октября жители страны могут оценить педагогов…
53 жилых многоэтажек приняли после капремонта на Колыме

53 жилых многоэтажек приняли после капремонта на Колыме

В этому году в Магаданской области капитально отремонтировали пятьдесят три дома. В перечень работ вошли: замена кровельного покрытия, инженерных сетей,…
За поборы уролог приговорен к исправительным работам

За поборы уролог приговорен к исправительным работам

10% из зарплаты уролог Магаданской областной больницы теперь отчисляет в доход государства. Таково решение суда, оно вступило в законную силу.…
"Мужики рождаются, чтобы защищать Родину" - репортаж об отправке мобилизованных

"Мужики рождаются, чтобы защищать Родину" - репортаж об отправке мобилизованных

Первые мобилизованные от Магаданской области отправились на сборы в Хабаровский край и Приморье. Жителей региона принимают в военкоматах, на призывных…