Магаданские спасатели отработали правила поиска попавших под лавину людей

Поиски человека, попавшего под лавину, должны идти максимально быстро. И в то же время торопиться нельзя. Местность обследуют металлическими штырями, осторожно протыкая снежный покров.

Олег Лабутин, спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Втыкать надо плавно, нерезкими ударами. На расстоянии 20-30 сантиметров. Максимально. Чтобы не пропустить. Ну, и соответственно, если почувствовал какой-то упор, аккуратненько, плавно, чтобы не повредить пострадавшего.

В результате условного пострадавшего находят довольно быстро. Дальше ему оказывают первую помощь и спускают вниз, где спасателей ждут врачи. По легенде учений, следом сходит еще одна лавина, и снова нужно искать пострадавшего, но уже выше по склону. Самое сложное в этом процессе – это подняться. Снег липкий, проваливается, нужна серьёзная физическая подготовка. Хотя спасатели идут на снегоступах, но, тем не менее, это довольно тяжело. Липкий весенний снег – это как раз самая лавиноопасная ситуация.
Выбраться из него самостоятельно фактически невозможно, так что весной, говорят спасатели, лыжники и туристы очень рискуют, отправляясь в горы.

Рустам Аллаяров, спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Он надутый на козырьках с подветренной стороны за зиму. Массы снега, они просто мокрые. И горнолыжник поедет, подрежет. И большая вероятность схода лавины.

Второго потерпевшего ищут чуть дольше. В итоге аккуратно извлекают из под снега и осматривают. Теперь работа над ошибками и осмотр потенциально опасных горных склонов. Сейчас спасатели рекомендуют лыжникам спускаться исключительно на оборудованных трассах. А любые прогулки в горной местности должны быть в большой компании и со средствами связи. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Принципиальная схватка - "Кривбасс" vs "Университет"

Принципиальная схватка - "Кривбасс" vs "Университет"

В минувшие выходные в спорткомплексе “Колымский” прошли игры последнего круга областного чемпионата по футболу формата 6 на 6. В одном…
Первые мальки лосося появились на свет на рыбоводных заводах Магаданской области

Первые мальки лосося появились на свет на рыбоводных заводах Магаданской области

На рыбоводных заводах Магаданской области появились на свет первые мальки лосося. Проклюнулась кета, на подходе кижуч. Горбушу ждут чуть позже.…
Колымчан приглашают исследовать трассу "Алсиб"

Колымчан приглашают исследовать трассу "Алсиб"

Русское географическое общество объявило о наборе добровольцев для исследования трассы “Аляска-Сибирь” в Магаданской области. В этом году поисковая экспедиция на…
Крупнейшие золотодобытчики региона пригласили профессионалов на работу

Крупнейшие золотодобытчики региона пригласили профессионалов на работу

Основные работодатели Магаданской области сегодня встретились с потенциальными сотрудниками. В магаданском «Центре занятости» прошла ярмарка вакансий в горнодобывающей отрасли. На…