Магаданские спасатели отработали правила поиска попавших под лавину людей

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Поиски человека, попавшего под лавину, должны идти максимально быстро. И в то же время торопиться нельзя. Местность обследуют металлическими штырями, осторожно протыкая снежный покров.

Олег Лабутин, спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Втыкать надо плавно, нерезкими ударами. На расстоянии 20-30 сантиметров. Максимально. Чтобы не пропустить. Ну, и соответственно, если почувствовал какой-то упор, аккуратненько, плавно, чтобы не повредить пострадавшего.

В результате условного пострадавшего находят довольно быстро. Дальше ему оказывают первую помощь и спускают вниз, где спасателей ждут врачи. По легенде учений, следом сходит еще одна лавина, и снова нужно искать пострадавшего, но уже выше по склону. Самое сложное в этом процессе – это подняться. Снег липкий, проваливается, нужна серьёзная физическая подготовка. Хотя спасатели идут на снегоступах, но, тем не менее, это довольно тяжело. Липкий весенний снег – это как раз самая лавиноопасная ситуация.
Выбраться из него самостоятельно фактически невозможно, так что весной, говорят спасатели, лыжники и туристы очень рискуют, отправляясь в горы.

Рустам Аллаяров, спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Он надутый на козырьках с подветренной стороны за зиму. Массы снега, они просто мокрые. И горнолыжник поедет, подрежет. И большая вероятность схода лавины.

Второго потерпевшего ищут чуть дольше. В итоге аккуратно извлекают из под снега и осматривают. Теперь работа над ошибками и осмотр потенциально опасных горных склонов. Сейчас спасатели рекомендуют лыжникам спускаться исключительно на оборудованных трассах. А любые прогулки в горной местности должны быть в большой компании и со средствами связи. Щербакова, Гилев Вести Магадан

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

Процент зеленых насаждений на одного жителя Магадана в  несколько раз выше чем в других дальневосточных городах. Об  этом рассказала Вера…
В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…
На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

Подготовка к отопительному сезону на Магаданской ТЭЦ проходит без  остановки производства. Ремонтом котлоагрегата №7 занимаются как  местные, так и приезжие…
На пустыре рядом с ИБПС планируют развернуть стройку

На пустыре рядом с ИБПС планируют развернуть стройку

Работа тяжелой техники на пустыре, рядом со зданием ИБПС в  Магадане, привлекла внимание горожан. Территорию, куда  спецтехника свозит грунт, частично…