Магаданские спасатели открывают зимний сезон

Вскоре море покроется льдом, и участятся вызовы на рыболовецкие суда, которые из-за ледовой обстановки часто не могут доставить заболевших или травмированных рыбаков в больницу. Сегодня спасатели провели масштабные учения как раз перед началом ледовой навигации.

На этих учениях сложно все: удержаться на тросе на высоте над Охотским морем, когда вертолёт маневрирует над судном. Максимально безопасно спуститься. Кроме того, уже сейчас здесь довольно холодно и ветрено, а в само море немного штормит.

Антон Евсюков, спасатель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:
И страх, в том числе, и отработать технику, правильность всех этих движений, потому что у вертолета время всегда ограничено. Надо делать все быстро, четко.

Спасатели спускаются на тросе на берег и на воду. Везде свои нюансы, поясняют они. На каждый спуск уходят считанные минуты.

Спуститься на землю или на судно спасателям нужно очень быстро, поэтому здесь необходимо отработать навыки до автоматизма. И, конечно, работать в команде: тот, кто спускается первым, страхует остальных.

Навыки работы в воздухе этому спасательному отряду МЧС России необходимы. Все вызовы на помощь с судов в Охотском море в акватории Магаданской области адресуются именно ему. Суда могут находиться в сотнях километрах от Магадана, и добираться до порта, даже если поможет ледокол, будут ни один день.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

В работе спасателей встречаются такие случаи, когда необходимо проводить поисково-спасательные работы с вертолета, спускаться. И сейчас мы отрабатываем, в том числе, и спуски на судно. Поскольку нам также вылетать, причем это зимой в основном происходит, вылетать в Охотское море, и там с рыболовецких судов эвакуировать пострадавших.

Подобные учения спасатели теперь будут проводить регулярно. Впереди затяжная зима. Когда ледовая обстановка максимально сложная, на помощь в Охотское море вылетают каждую неделю.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх