Магаданские любители путешествий взошли на хребет Охандя

В Магаданской области появился новый туристический маршрут и новая самая высокая точка региона. Туристы поднялись на хребет Охандя в Сусуманском округе Колымы. И инструментально подтвердили, что его высота две тысячи 337 метров, это высшая точка региона. До сих пор на нее никто не поднимался.

В ходе экспедиции ее участники увидели много удивительных мест – каньоны, ледники, чистейшие озера. Охандя может стать одним из мест, которое привлечет любителей экстремального и экологического туризма, считают первопроходцы.

Рассказывать об этом путешествии его участники могут часами. Восхождение на пик хребта Охандя занял две недели. За это время туристы побывали в таких местах, о существовании которых даже не знали.

Владимир Похилюк, руководитель экспедиции:

Мы видели там потрясающей красоты каньон, в котором был великолепнейший водопад.

Дело в том, что хребет Охандя до сих пор считался белой точкой на карте Колымы, он расположен в Сусуманском округе, в 800 километрах от Магадана. Экспедиции в эти места не ходили, а самой высокой точкой в регионе до сих пор считался пик Билибина высотой две тысячи 292 метра. За время похода путешественники пешком преодолели почти 160 километров. По ледникам, удивительной красоты озерам, и наконец, по хребту Охандя, на который рискнули идти не все.

На вершине хребта установили флаг географического общества и провели контрольные замеры.

Максим Бережной, участник экспедиции:

На вершине, когда мы поднимались, была дымка от пожаров, и виды вокруг были такого марсианского типа. Казалось, как будто на другой планете. И поэтому поход был весь такой удивительный, завораживающий.

Пейзажи – это то, что участники экспедиции теперь запомнят надолго. А еще выяснилось, что природа в этих местах удивительно гостеприимна. Путешественники ловили рыбу, собирали грибы и ягоды – и всего было в избытке.

Инна Прусс, участница экспедиции:

Край безумно богатый, правда. Богатый не только на рыбу, богатый на ягоду, были поля морошки. Была голубика. Были грибы. Хотя была засуха, но их было очень много. Собирали, варили супы, ели кашу на завтрак.

Теперь, говорят участники восхождения на хребет Охандя, этот маршрут наверняка станет любим туристами. Подняться на самую высокую точку Колымы, увидеть древние озера и водопады и сделать незабываемые фотографии. Такое путешествие заинтересует и местных жителей, и приезжих .

Сейчас русское географическое общество объявляет конкурс на название самой высокой точки в Магаданской области. Пока это просто пик хребта Охандя. Так что, возможно, на карте Магаданской области вскоре появится новое географическое название.

Людмила Щербакова

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

В Магаданской области сегодня объявлена лавинная опасность. В регион пришел очередной снежный и теплый циклон. Жителям региона рекомендуют не выезжать…
Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

В этом году В Магадане более 700 женщин получили главный статус в жизни, они стали мамами. Вчера в России отметили День матери.…