Магаданская область отпраздновала День Победы

Отмечать День Победы на Колыме начали еще 8ого мая. Память героев Великой Отечественной войны почтили у мемориалов героям АЛСИБа и Узла Памяти. Сотни фамилий, погибших на фронте, выбиты в Книге памяти в Сквере Победы в центре столицы региона.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Мы отдаем дань уважения ветеранам, труженикам тыла, которые своим героическим трудом обеспечили победу Красной Армии. Слава и наше уважение, а памяти мы должны быть достойны, с праздником.

Ко Дню Победы в «Галерее боевой славы» подвели итоги конкурса детского творчества «Беречь Отчизну — Долг и Честь». Организатор — Управление Федеральной службы безопасности по Магаданской области. В состязании приняли участие 15 человек, все не старше 18 лет.

Ольга Карпенко, победитель межведомственного конкурса детского творчества ФСБ в номинации «Литературное творчество». Я прочитала этот стих, он называется «На фотографии в газете». Я выбрала его со своим педагогом Андреем Викторовичем. Мы можем жить над мирным небом. Я очень благодарна всем, кто принимал участие в войне и хочу сказать в этот день спасибо всем людям, которые воевали.

9 мая в Магадане началось с легкоатлетической эстафеты. Утром забег совершили 16 команд — ученики средних специальных заведений, студенты СВГУ и школьники. В первом забеге с огромным отрывом к финишу пришла команда 13 гимназии.

Даже не было сомнений, что мы кому-то уступим. Занимались, тренировались. Были уверены в победе. Делали все возможное.

Также самыми быстрыми стали ученики Детской-юношеской спортивной школы номер 1 и студенты Горно-строительного колледжа. В городах и поселках поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны настоящими концертами под их окнами. В Оле в знаменательную дату концерты прошли у четырех домов. Среди тех, кто принимает поздравления, Андрей Погажельский. В прошлом году ему исполнилось 100 лет. Он прошел всю войну. Служил разведчиком. Победу встретил в Дрездене, в Германии.

Андрей Погажельский, ветеран Великой Отечественной войны. Обстреливали отступающие части немецкие. И как раз вот война закончилась, мы там стояли, и встретили вот этот день Победы. Когда объявили маршал Жуков и немецкий Кейтель, по-моему, в 2 часа ночи, с 8ого на 9ое подписали капитуляцию Германии. Это я точно хорошо знаю и, наверное, никогда не забуду.

В этом году парад «Бессмертного полка» организовали онлайн, для каждого региона подготовили отдельную трансляцию. Колонна начала свое виртуальное шествие в 15 часов. Посмотреть видео можно было на сайте Магаданских Вестей, на платформах 2021полк.точка.рф, «Смотрим Точка Ру», в социальных сетях, и на телевизионных каналах. В День Победы в областном центре провели образовательные экскурсии. Узнать о жизни Колымы в годы Великой Отечественной войны можно было на пешем историческом маршруте по Магадану. Его разработали в региональном туристском информационном центре.

Екатерина Любкина, специалист туристского информационного центра Магаданской области: Еще интересным фактом является — это совмещение двух, трех должностей. Это то, что люди, работая шесть дней в неделю, увеличивалась рабочее время, выходили на воскресники, помогали добровольно городу чем могли. То есть это какая- та самоотверженность. И мне бы хотелось, чтобы магаданцы знали, о том, что, да, у нас был Дальстрой, были исправительно трудовые лагеря, но помимо этого были вот такие вот подвиги и мы не должны это забывать.

9 мая в магаданском городском парке показали праздничную программу «Под солнцем Победы». Для детей и взрослых организовали конкурсы.
Такие же выступления прошли и в других округах региона. Завершился праздник на Магаданской площади. Анастасия Киреева. Вести-Магадан.

Поделиться:
Вверх