Магаданцы стали жертвами мошенников при оплате услуг домофонной компании

О том, что квитанции за домофон поддельные, Ирина Волкотруб узнала уже после оплаты. Как рассказала Ирина, она хотела оплатить счет на год вперед, но в последний момент передумала и перевела деньги за один квартал. Ее насторожило, что управляющая компания сменила платежные реквизиты. Позже в интернете женщина увидела объявление о том, что в Магадане орудуют мошенники.

Ирина Волкотруб, житель Магадана: Когда я в соц. сетях смотрела и наткнулась на такое сообщение, что по домофонам разносят ложные квитанции, что мошенники действуют. И я решила позвонить в эту организацию, которая нас обслуживает. Девушка сказала, что действительно, вот эти квитанции, которые к нам принесли, это мошенники, по эти квитанциям не следует производить оплату. Но раз уж мы произвели оплату, нам следует подойти в организацию, написать соответствующее заявление.

В конце декабря в компанию «СТРОЙМАСТЕР-ДОМОФОНЫ» от абонентов стали поступать сообщения о том, что неизвестные демонтируют информационные таблички на дверях подъездов, содержащие в себе контактные данные обслуживающей компании, и устанавливают новые. При этом уведомлений о смене организации, обслуживающей домофоны, жители не получали. Кроме того, жители заметили, что квитанции изменились не только внешне, но и содержат в себе другие платёжные реквизиты, принадлежащие фирме «Цифрал Сервис». А в январе в офис компании «СТРОЙМАСТЕР-ДОМОФОНЫ» посыпались жалобы от клиентов.

Мария Богданова, представитель компании «СТРОЙМАСТЕР-ДОМОФОНЫ Сервис»: Правда хочу отметить, что многие жители проявили бдительность и позвонили к нам, прежде чем оплатить квитанцию. Уточнили информацию по смене реквизитов. Но, к сожалению, были такие, кто уже оплатил данные квитанции. Таких жителей оказалось достаточно много. Сумма по нашим данным составляет порядка 16 тысяч, среди тех, кто оплатил.

Согласно выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, компания, меняющая таблички, принадлежит Алёне Анатольевне Щербанюк, проживающей в Белгородской области, зарегистрировано ИП там же в конце октября 2020 года . Вид деятельности — ремонт электрического оборудования.

Ксения Лукина, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Магаданской области: В текущем году, в дежурной части городского отдела полиции зарегистрировано одно обращение по данному факту, проводится проверка. Предварительно, в действиях неизвестных усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 159 УК РФ — мошенничество. Максимальная санкция — лишение свободы сроком до пяти лет.

Компания «СТРОЙМАСТЕР-ДОМОФОНЫ» в Магадане обслуживает около тысячи подъездов и за 11 лет работы с такой ситуацией столкнулись впервые. Сейчас в офис поступило более ста жалоб от абонентов, которые свидетелями или жертвами мошенничества. Как пояснили представители компании, фирма готовит документы для заявления в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу. Работники компании также помогают потерпевшим написать заявление в надзорные органы на организацию «Цифрал Сервис». На дверях подъездов, где ещё недавно были расположены фальшивые информационные таблички, теперь размещено объявление для жильцов дома, в котором говорится о деятельности предполагаемых мошенников. Компания «Цифрал Сервис» не выходит на связь, поэтому комментариев от них взять не получилось. Игорь Власов, Вячеслав Узгорский, Вести Магадан».

Поделиться:
Вверх