Search
Close this search box.

Увольнение магаданского футбольного тренера вызвало волну возмущения среди юных спортсменов и их родителей

https://youtube.com/watch?v=7CLcBVuqRgE

Официально Алексея Бирюкова от должности отстранили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Его профессиональный стаж более 15 лет.
По словам бывшего сотрудника спортивной школы №4, причиной разрыва трудовых отношений стал личный конфликт с директором учреждения Дмитрием Панченко.

Слова поддержки и плакаты с лозунгами. Собрание в защиту Алексея Бирюкова — это реакция неравнодушных родителей и их детей. Ситуация с уволенным тренером по футболу вызвала в Магадане общественный резонанс и некоторые жители считают положение дел крайне необъективным. По их мнению, главной причиной увольнения по статье послужил личный конфликт между бывшим сотрудником и директором школы.

Виталий Красницкий, житель Магадана:

Сейчас получается этот конфликт, который устроил директор школы, перерос на детей. Дети теперь ходят и балду пинают. Извините за грубое слово. А они хотят футболом заниматься.

Константин Аманатизис, воспитанник “СШ 4”:

Про тренера я могу сказать только хорошее. Он добрый человек. Делает всё качественно, относится к своей работе как нужно. Наша команда постоянно участвует во всех соревнованиях. В общем с активной жизненной позицией и правильно исполняет свой долг, работу. На счет директора СШ, я о нем ничего не знаю. Только знаю, что он далек вообще от самого спорта, от футбола, в частности. Не понимаю как он оказался на этой должности.

Проблемы Алексея с руководством начались два года назад. По его словам, новый директор начал возлагать на тренера обязанности, которые не входили в его трудовые обязанности. Алексея уволили в начале октября по статье 81 часть 5 Трудового кодекса. Его тренерский стаж составил 18 лет.

Алексей Бирюков, бывший тренер “СШ 4”:

Вопрос там был по поводу моего воспитанника одного. Он являлся сиротой и длительное время не посещал занятия. Я пытался его восстановить с сентября месяца, и до тех пор, пока я не поднял вопрос на собрании, его не зачислили. После этой беседы директор мне в методическом кабинете сказал, что у меня будут проблемы, связанные с бумажной волокитой, так сказать. Типа хочешь работать через бумажку? – будем работать.

Со схожей проблемой однажды столкнулся и президент Федерации футбола Магаданской области Сергей Пашков, который сам ушел из спортшколы. По е го мнению, после смены руководства спортшколы №4 многие тренеры не смогли принять новый формат работы, что породило конфликты и увольнения.

Сергей Пашков, президент Федерации футбола Магаданской области:

На данный момент ситуация плачевна в том, что квалифицированные кадры увольняются, и я вот знаю, что несколько тренеров собираются покидать территорию Магаданской области, что для нас это опять же очень печально. Потому что новых к нам никто не приезжает, а старых, как сложились обстоятельства, увольняют по придуманным каким-то причинам.

Также по словам Сергея Пашкова за три года сократилась и численность посещающих занятия футболистов. В качестве примера он привел количество команд-участников на детском турнире “Кожаный мяч”. Если раньше в состязании боролось порядка 65 команд, то в последнем году их было около тридцати.

В 2017 году должность директора спортивной школы номер 4 занял Дмитрий Панченко. За это время время из учреждения по собственному желанию уволилось 12 тренеров, еще троих уволили по статье. Сейчас бывший тренерский состав компенсирован новыми кадрами, а в секции футбола числится 226 человек. По словам руководства проблем с занятиями нет, они проходят в штатном режиме и воспитанники ходят на тренировки по расписанию за исключением группы, наставником которой был Алексей Бирюков.

Эта группа не ходит на занятия в знак протеста против увольнения тренера. Однако, директор школы Дмитрий Панченко говорит, что никаких мер по этому поводу он принимать не намерен – до тех пор, пока приказы об увольнении не признают законными.

Дмитрий Панченко, директор “СШ 4”:

Никакого конфликта не было. Были только трудовые взаимоотношения работник-работодатель. Бирюков уволен за неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарных взысканий. Он и раньше привлекался к дисциплинарным взысканиям за неисполнение локальных нормативных актов, распоряжений и приказов. В том числе за отсутствие на рабочем месте. Так весной прошлого года он самовольно убыл в отпуск и прогулял несколько дней. За это его не уволили, пожалели, ограничившись только выговором.

В настоящее время бывший футбольный тренер спортшколы №4 Алексей Бирюков оспаривает своё увольнение через суд.

Юрий Дорт-Гольц

В хорошо известном магаданцам "Стройтрансгазе" сменился руководитель 

В хорошо известном магаданцам "Стройтрансгазе" сменился руководитель 

Новым руководителем “Стройтрансгаза”  стал Александр Галушка. Он назначен главой совета директоров. В 2022 году по президентской квоте Александр Галушка включен в…
Реконструкторы со всего Дальнего Востока оживили историю Средневековья

Реконструкторы со всего Дальнего Востока оживили историю Средневековья

  В Магадане открыли музей живой истории. На одной площадке встретились разные эпохи, которые погрузили гостей фестиваля в далекое прошлое.…
Первых туристов на острове Завьялова готовятся принять в августе

Первых туристов на острове Завьялова готовятся принять в августе

  Овцебыки на острове Завьялова с этого года перешли на свободный выпас и образовали дикую популяцию. Первую партию этих животных…
Новые крытые ледовые площадки, спортзалы и бассейны построят в округах региона до 2030 года

Новые крытые ледовые площадки, спортзалы и бассейны построят в округах региона до 2030 года

  До 2030 года в Ольском, Тенькинском и Ягоднинском округах должны появиться крытые ледовые площадки. Об этом в интервью магаданским…