Магаданцев научили играть на варгане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Он же варган, он же хомус, он же кубыз, он же дрымба. У этого инструмента древнейшая история и тысяча названий. На нем играют разные этносы почти на всех континентах. Магаданцев учит азам варганной этнической музыки солистка театра коренных малочисленных народов Севера республики Саха (Якутия), Синильга. С варганом известного якутского мастера Михаила Мальцева Синильга не расстается уже 10 лет. Инструмент – произведение искусства. Корпус украшает северный олень. Звучание глубокое, звонкое, пронзительное. У меня в руках дуговой варган. Он состоит из двух частей – рамки и язычка. Ударяя пальцами по язычку, музыкант создает вибрации, которые передаются в ротовую полость. Именно ротовая полость служит резонатором. Изменяя ее контур, можно добиться различного тембрального окраса звучания инструмента. Сейчас попробуем. Вместе с Синильгой учит магаданцев Альберт Григорьев. Он тоже из Якутска. Мастер изготовления музыкальных инструментов народов Севера индивидуально работает с каждым.

Альберт Григорьев, мастер изготовления музыкальных инструментов народов Севера, варганист (г. Якутск): Зубами кусать нельзя. Просто придерживайте зубами. – Неа, неа, неа… – смеется.

Получается не сразу. Варган непослушно бьется о зубы, его смычок защемляет губы, но участники мастер-класса упрямо осваивают инструмент. Настя Акимова – самая юная ученица. Ей всего 11-ть. Не просто освоила азы игры на инструменте, но уже научилась соединять звуки варгана с горловым пением.

Анастасия Акимова, участник мастер-класса по игре на национальных инструментах: Мне мама купила варган сегодня. А вообще у моей сестры был варган, я брала и играла.

Синильга, солистка театра коренных малочисленных народов Севера республики (г. Якутск): Там уже можно добавлять гагару, кукушку и тогда получается у нас короткая, но уже композиция.

Игра на варгане – это всегда импровизация. К его звучанию можно добавлять не только крики животных. На инструменте возможно имитировать звуки явлений природы. Например, капли дождя… Или завывание ветра. Для этого достаточно выпускать воздух со свистом и слегка подергивать язычок варгана. Артисты из Якутии говорят, тот, кто освоит этот таинственно звучащий инструмент, соединит себя с природой и Космосом. В финале занятия все варганы сливаются в один, звучащий в унисон, этнооркестр. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

В Магадане на 1 жителя приходится больше кустарников и деревьев, чем в городах Дальнего Востока

Процент зеленых насаждений на одного жителя Магадана в  несколько раз выше чем в других дальневосточных городах. Об  этом рассказала Вера…
В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…
На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

На Магаданской ТЭЦ приступили к ремонту котлоагрегатов

Подготовка к отопительному сезону на Магаданской ТЭЦ проходит без  остановки производства. Ремонтом котлоагрегата №7 занимаются как  местные, так и приезжие…
На пустыре рядом с ИБПС планируют развернуть стройку

На пустыре рядом с ИБПС планируют развернуть стройку

Работа тяжелой техники на пустыре, рядом со зданием ИБПС в  Магадане, привлекла внимание горожан. Территорию, куда  спецтехника свозит грунт, частично…