Магаданцев научили играть на варгане

Он же варган, он же хомус, он же кубыз, он же дрымба. У этого инструмента древнейшая история и тысяча названий. На нем играют разные этносы почти на всех континентах. Магаданцев учит азам варганной этнической музыки солистка театра коренных малочисленных народов Севера республики Саха (Якутия), Синильга. С варганом известного якутского мастера Михаила Мальцева Синильга не расстается уже 10 лет. Инструмент – произведение искусства. Корпус украшает северный олень. Звучание глубокое, звонкое, пронзительное. У меня в руках дуговой варган. Он состоит из двух частей – рамки и язычка. Ударяя пальцами по язычку, музыкант создает вибрации, которые передаются в ротовую полость. Именно ротовая полость служит резонатором. Изменяя ее контур, можно добиться различного тембрального окраса звучания инструмента. Сейчас попробуем. Вместе с Синильгой учит магаданцев Альберт Григорьев. Он тоже из Якутска. Мастер изготовления музыкальных инструментов народов Севера индивидуально работает с каждым.

Альберт Григорьев, мастер изготовления музыкальных инструментов народов Севера, варганист (г. Якутск): Зубами кусать нельзя. Просто придерживайте зубами. – Неа, неа, неа… — смеется.

Получается не сразу. Варган непослушно бьется о зубы, его смычок защемляет губы, но участники мастер-класса упрямо осваивают инструмент. Настя Акимова – самая юная ученица. Ей всего 11-ть. Не просто освоила азы игры на инструменте, но уже научилась соединять звуки варгана с горловым пением.

Анастасия Акимова, участник мастер-класса по игре на национальных инструментах: Мне мама купила варган сегодня. А вообще у моей сестры был варган, я брала и играла.

Синильга, солистка театра коренных малочисленных народов Севера республики (г. Якутск): Там уже можно добавлять гагару, кукушку и тогда получается у нас короткая, но уже композиция.

Игра на варгане – это всегда импровизация. К его звучанию можно добавлять не только крики животных. На инструменте возможно имитировать звуки явлений природы. Например, капли дождя… Или завывание ветра. Для этого достаточно выпускать воздух со свистом и слегка подергивать язычок варгана. Артисты из Якутии говорят, тот, кто освоит этот таинственно звучащий инструмент, соединит себя с природой и Космосом. В финале занятия все варганы сливаются в один, звучащий в унисон, этнооркестр. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх