Магадан стал претендентом на звание “Города трудовой доблести”

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Один из самых холодных городов России Магадан внес свой значимый вклад в Великую Победу. В доказательство в столице Колымы собрали все необходимые документы. Работали историки, общественники, политики.

Эдуард Козлов, заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель магаданской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”: Все эти документы мы направили в Академию Наук, которая подтвердила все собранные нами доказательства. И признали за нами право присвоить городу «Город трудовой доблести».

Большие стройки, геологоразведка и добыча полезных ископаемых. Магадан в период Великой Отечественной войны стал важным стратегическим центром. Промывать золотые пески уходили даже школьники. Поэтому регион давал необычайное количество драгоценного металла – до 80 тонн в год. Для сравнения, сейчас на Колыме добывают около полусотни тонн золота в год. Это при наличии высоких технологий, техники, дорог и электроэнергии.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: Здесь самая холодная часть обитаемой суши. И вообще земного шара. И здесь за время войны было произведено 360 тонн золота из них треть лотком. То есть чисто просто руками. Это золото служило гарантией поставок по ленд-лизу. Плюс к этому здесь добывали оборонные металлы вольфрам и олово.

Лэнд-лиз стал еще одной важной частью магаданской истории. Приветствие советского и американского летчиков на фоне крыла самолета. Мемориал героям перегоночной трассы Аляска-Сибирь встречает всех, кто въезжает в Магадан. За годы войны через Магаданскую область перегнали больше восьми тысяч самолётов по ленд-лизу. Летчики преодолевали расстояние от Фэрбанкса на Аляске до Красноярска – более пяти тысяч километров над тундрой, горами и хребтами, непролазной тайгой. Сложнейший маршрут с непредсказуемой погодой, без точных карт местности и навигационного оборудования. Важным стратегическим пунктом стал морской порт Магадана. Суда морфлота перевезли сотни тысяч грузов. Но самое главное героический подвиг самих магаданцев. Люди отдавали все заработанные в суровых условиях деньги на нужды фронта. Пятьдесят тысяч рублей собрали только супруги Александра и Иван Бойко. На эти деньги они купили танк и сами отправились на нем на фронт.

Александр Новосардов, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея
Пожертвования и прочее, прочее. Заработок перечисляли, сбережения свои перечисляли. Драгоценности сдавали. На эти деньги строили самолеты и танки, бронемашины.

По итогам работы во время войны трест «Дальстрой» получил орден трудового знамени, более тысячи жителей региона ордена и медали за трудовой вклад в Победу. Магаданцы поддержали идею присвоения столице Колымы звания «Город трудовой доблести» в дни голосования за поправки в Конституцию России.

Зоя Балашева, жительница Магадана: И деньги сдавали на танки. На все. Да тут вообще все было нацелено на то, чтобы только трудиться, как положено. И помогать фронту.

Владимир Дмитриев, житель Магадана: У меня отец, например, с 12 лет пошел. Трудовой стаж у него год за два был как у труженика тыла. Все трудились. И Магадан в том числе.

Заявку на присвоение Магадану звания «Город трудовой доблести» рассмотрят уже в ближайшие дни на заседании Российского организационного комитета «Победа». Затем утвердить звание должен президент России.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Судью всероссийской категории пригласили в Магадан провести  состязания по спортивному туризму. С 18-го по 19-ое июня на  реке Дукча пройдут…
Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

В Магадане впервые проведут Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях. Борьба  запланирована в трёх дисциплинах: каяк, ралли и…
Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…