Магадан стал претендентом на звание «Города трудовой доблести»

Один из самых холодных городов России Магадан внес свой значимый вклад в Великую Победу. В доказательство в столице Колымы собрали все необходимые документы. Работали историки, общественники, политики.

Эдуард Козлов, заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель магаданской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: Все эти документы мы направили в Академию Наук, которая подтвердила все собранные нами доказательства. И признали за нами право присвоить городу «Город трудовой доблести».

Большие стройки, геологоразведка и добыча полезных ископаемых. Магадан в период Великой Отечественной войны стал важным стратегическим центром. Промывать золотые пески уходили даже школьники. Поэтому регион давал необычайное количество драгоценного металла – до 80 тонн в год. Для сравнения, сейчас на Колыме добывают около полусотни тонн золота в год. Это при наличии высоких технологий, техники, дорог и электроэнергии.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: Здесь самая холодная часть обитаемой суши. И вообще земного шара. И здесь за время войны было произведено 360 тонн золота из них треть лотком. То есть чисто просто руками. Это золото служило гарантией поставок по ленд-лизу. Плюс к этому здесь добывали оборонные металлы вольфрам и олово.

Лэнд-лиз стал еще одной важной частью магаданской истории. Приветствие советского и американского летчиков на фоне крыла самолета. Мемориал героям перегоночной трассы Аляска-Сибирь встречает всех, кто въезжает в Магадан. За годы войны через Магаданскую область перегнали больше восьми тысяч самолётов по ленд-лизу. Летчики преодолевали расстояние от Фэрбанкса на Аляске до Красноярска — более пяти тысяч километров над тундрой, горами и хребтами, непролазной тайгой. Сложнейший маршрут с непредсказуемой погодой, без точных карт местности и навигационного оборудования. Важным стратегическим пунктом стал морской порт Магадана. Суда морфлота перевезли сотни тысяч грузов. Но самое главное героический подвиг самих магаданцев. Люди отдавали все заработанные в суровых условиях деньги на нужды фронта. Пятьдесят тысяч рублей собрали только супруги Александра и Иван Бойко. На эти деньги они купили танк и сами отправились на нем на фронт.

Александр Новосардов, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея
Пожертвования и прочее, прочее. Заработок перечисляли, сбережения свои перечисляли. Драгоценности сдавали. На эти деньги строили самолеты и танки, бронемашины.

По итогам работы во время войны трест «Дальстрой» получил орден трудового знамени, более тысячи жителей региона ордена и медали за трудовой вклад в Победу. Магаданцы поддержали идею присвоения столице Колымы звания «Город трудовой доблести» в дни голосования за поправки в Конституцию России.

Зоя Балашева, жительница Магадана: И деньги сдавали на танки. На все. Да тут вообще все было нацелено на то, чтобы только трудиться, как положено. И помогать фронту.

Владимир Дмитриев, житель Магадана: У меня отец, например, с 12 лет пошел. Трудовой стаж у него год за два был как у труженика тыла. Все трудились. И Магадан в том числе.

Заявку на присвоение Магадану звания «Город трудовой доблести» рассмотрят уже в ближайшие дни на заседании Российского организационного комитета «Победа». Затем утвердить звание должен президент России.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх