Магадан и прибрежные посёлки области захватил сильный циклон

Жители побережья Магаданской области сегодня обмениваются  видеороликами. Впереди ничего не видно, и ветер очень сильный,  комментируют люди.  Ветром срывает плафоны фонарей в центре Магадана. И сила ветра  растет. Порывы уже достигают 35 метров в секунду. На улице Приморской ветер повредил фасад дома. Здесь капитально  ремонтируют несколько зданий. Но ремонт затянулся, и теперь, местами  его придется переделывать. Утеплитель же предстоит собирать по всему  двору.  

Владислав Инишев, мастер участка: Было все закреплено. Мы были готовы К сожалению, не удалось предсказать, насколько серьезными были масштабы такого стихийного бедствия.

Похожая ситуация в поселке Ола. Ветер повредил фасад строящейся  школы. Сейчас строители его восстанавливают. Ходить по улицам населенных пунктов побережья Магаданской области  сегодня довольно трудно. Сугробы, сильный ветер и колючий снег. Автоинспекторы фиксируют десятки ДТП. Местами скользко, водители не  успевают затормозить. В этом месте, в центре Магадана, авария  произошла на повороте. 

Руслан Абжаканов, житель Магадана: В такую погоду надо, наверное, аккуратнее все-таки ездить. И медленнее, а не  давать газу в повороте. Вот и все.

Циклон принес с собой и резкое потепление. Но только на побережье  Колымы. В центральных районах стоят пятидесятиградусные морозы.  Там отменяют занятия школьников из-за холодов, в Магадане тоже  свободное посещение – из-за снегопадов и метелей. В окрестностях  города, а также на автодорогах объявлена лавинная опасность.  Спасатели сейчас объезжают участки, где теоретически может сойти лавина.  

Павел Клочков, начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России  по Магаданской области: В первую очередь, где могут находиться люди. В данном случае спортивные  объекты. Потому что, несмотря на то, что погода такая у нас ненастная,  циклон. Находятся такие смельчаки, лыжники, сноубордисты, которые катаются в  такую погоду. Ну и поскольку лавиноопасно, может сойти лавина, и случится  трагедия. 

Этот циклон пришел на Колыму из Хабаровского края. До этого он  хозяйничал и в Приморье. А зародился в Китае. Циклон принес с собой  сильный ветер порывами до 35 метров в секунду, снегопады и метели. В  Главном Управлении регионального МЧС России следят за всеми его  перемещениями. Спасатели говорят, что непогода на побережье Колымы  сохранится еще сутки.  

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Аэропорт работает в штатном режиме. По приему воздушных судов принимает  решение командир воздушных судов. Взяты на контроль автомобильные и  пассажирские перевозки. Обращаюсь к жителям Магадана и Магаданской области – без необходимости не покидать населенные пункты.  

Трассу Магадан-Балаганное-Талон закрыли для всех видов транспорта  на сутки. Завтра, по прогнозам, погода наладится и на побережье  Колымы снова похолодает. А этот циклон продолжит свое путешествие,  сейчас он движется в южном направлении. Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

Поделиться:
Вверх