Лось погиб, запутавшись рогами в проводах

Это видео сняли водители-данобойщики. На нем крупный лось, еще  живой, стоит у дороги, запутавшись в кабеле оптоволокна. Помочь ему  никто не решился: животное крупное, испуганное и непредсказуемое. А  чуть позже лось просто погиб в интернет-ловушке.  История возмутила пользователей социальных сетей. В министерстве  природных ресурсов региона во возбудили административное делопроизводство в отношении неустановленного хозяина оптоволокна,  ущерб от гибели животного оценили в 250 тысяч рублей. На место  выехали представители различных контролирующих ведомств.

Сергей Синопальников, руководитель департамента по охране и надзору  за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области: Лося самого не обнаружили, лось уже был разделан, и тело было вывезено. Кем-то.  Неустановленными лицами. На месте осталась только голова, исправленный  оптоволоконный кабель, как мы увидели. То есть хозяева этой оптоволоконной  линии побывали на месте, и пытались замести все следы. 

Оптоволоконный кабель на земле и на кустарниках у дороги давно уже вызывает вопросы у жителей региона. Как минимум он не выглядит  надежным, ведь здесь почти повсеместно работают золотодобывающие  артели и передвигается тяжелая техника.  Сотни километров оптоволокна вот так лежат вдоль трассы  Палатка-Кулу-Нексикан. В лесу здесь водится много диких животных, которые  могут запутаться или просто повредить кабель. Здесь же ездят охотники, ходят  грибники и ягодники, которые также могут случайно порвать оптоволокно.  И пользовали колымской глубинки регулярно сталкиваются с проблемой  исчезновения интернета. Но, как выяснилось, такая прокладка  оптоволокна нарушением не является. 

Дмитрий Мироненко, руководитель департамента информационных  технологий и связи правительства Магаданской области: Все линии связи, которые декларируются оператором скоростью до 10 гигабит,  они сдаются в роскомнадзор в эксплуатацию уведомительным характером. Без  проведения проверочных мероприятий на соответствие ее гостам прокладки,  способам прокладки и так далее. Но мы все понимаем, что линия, которая будет  эксплуатироваться в таких условиях, она не будет отвечать надлежащим  требованиям оказания услуг.

Сейчас правительство региона разослало официальные запросы всем  магистральным операторам связи, чтобы выяснить, кому именно  принадлежит кабель оптоволокна, в котором запутался лось. Пока ни  один из операторов ответственность на себя не берет. Региональные  власти не исключают, что, если собственник линии так и не найдется, ее  просто демонтируют.  Правда, в этом случае пострадают получающие через нее интернет жители. Сейчас хозяину кабеля грозит штраф до трехсот тысяч рублей. Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

Поделиться:
Вверх