Ледовую переправу через Яну могут закрыть раньше

На прилавках свежая выпечка, мясо и молоко. Пока есть возможность поставки в  магазины Заречья регулярные. Но предприниматели и жители сёл за переправой  готовятся к временной «осаде». 

Нина Ежова, житель села Балаганное: пург нет - переправа хорошая, есть пурги, переправа всё, мы сидим, скоро уже будет  ломаться, мы считай, отрезаны 

В этом году переправу открыли на месяц позже, становлению льда, по которому  пробивают зимник, мешали тёплые циклоны.  Сейчас погода тоже не февральская: минус десять и сильный ветер, поэтому  единственную в Магаданской области ледовую дорогу проверяют дважды в день.

Виктор Гаврилов, сотрудник ОГУДЭП «Магаданское»: когда вылезают трещины, мы изменяем маршрут, лёд же ломает, следим за толщиной  льда, устанавливаем ограничение по весу

В межсезонье ледовую переправу закрывают из-за больших приливов, вода  выступает на временную дорогу, и сильных перемётов. Переправа через Яну, открытое всем ветрам место, часто основной путь заметает,  чтобы не останавливать движение, пробивают ложную дорогу, низовая метель  запечатывает её, оставляя путь по вешкам открытым. Передвигаться по зимнику можно только по вешкам. За этим следят не только  дорожники, но и спасатели. С приходом весны река Яна становится местом  притяжения для рыбаков из ближайших населённых пунктов и из Магадана. Траффик по единственной в регионе ледовой дороге увеличивается в несколько  раз. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…