Search
Close this search box.

Ледовую переправу через реку Яна открыли позже обычного

Спасатели и дорожники бурят лунки в разных частях переправы.  Измеряют толщину льда. Все данные фиксируют в журнале. 55 сантиметров – это сейчас максимальная толщина льда. Этого  достаточно для запуска движения по переправе, но пока разрешено  ездить только легковым автомобилям. 

Виталий Чернов, старший государственный инспектор по маломерным  судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области: Переправа готова к открытию. Имеет минимальную толщину льда 45  сантиметров. До пяти тонн сегодня мы открываем движение по ледовой  переправе. 

Будущую дорогу тщательно очищают от снега. На переправе метель и  сильный ветер.  Передвигаться по переправе можно только по дороге между вешками.  Здесь толщина известна, и ехать безопасно. Но уже в нескольких метрах отсюда  толщина льда может быть гораздо меньше. Погрузчик пробивает трассу для проезда, но ее быстро переметает  снова. Теперь говорит, водитель Иван Завацкий, чистить придется  несколько раз за день, иначе проезда не будет.  

Иван Завацкий, водитель погрузчика: Вчера чистили, тут же заметало. Сейчас ложку сделали, поменьше заметает.  Ветер, давление низкое, поземка.

Именно изменчивая погода помешала открыть ледовую переправу  раньше. На побережье Магаданской области в ноябре -начале декабря  хозяйничали теплые циклоны, ледообразование затянулось. Почти месяц  жители сел колымского Заречья – Тауйска, Балаганного и Талона были  отрезанными от мира. Магазины перед закрытием движения паромов,  конечно, запаслись провизией. Но перед Новым годом жителям все-таки хотелось свежих продуктов, которые сейчас повезут в села. 

Ольга Статиенко, продавец: Мандарины, свежести все. Овощи, фрукты, мясо. Потому что мясо закончилось,  да. Не хватило немножко. – Заказали все это? – Да, в понедельник уже поеду. )) Поедут в Магадан и сами жители – за новогодними подарками или за тем,  что в села не везут предприниматели. Некоторые сельчане уже уехали,  собрав заказы от соседей и родственников.  

 Олег Либеров, житель села Тауйск: Мне привезли корм для рыб. Четыре упаковки. Отдал 400 рублей. Сейчас они  сказали, 29 числа еще поедут. 

Пока переправа работает только для автомобилей весом до пяти тонн,  но, по прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю в регионе будет  морозно, в таких условиях лед нарастает быстро. Так что скорее всего к  Новому году разрешат проезд и грузовикам. Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

Рост средств на банковских счетах жителей и компаний региона

Рост средств на банковских счетах жителей и компаний региона

Банковские вклады колымчан в 2023-м выросли на 18,5 процентов, в сравнении с 2022 годом. Объем средств составил 122,5 миллиарда рублей.…
7 магаданских дворов благоустроят

7 магаданских дворов благоустроят

7 магаданских дворов выбрали для благоустройства в 2024 году в рамках программы “1000 дворов”. Среди кандидатов были территории на Кольцевой…
Безопасность избирателей в дни голосования обеспечит полиция

Безопасность избирателей в дни голосования обеспечит полиция

В период выборов Президента с 15 по 17 марта общественный порядок на участках обеспечат сотрудники полиции. В обязанности правоохранителей входят…
Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Девять жителей Магаданской области уже проголосовали на выборах Президента России. Чтобы предоставить смотрителям маяков и метеорологам отдаленных станций возможность осуществить…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE