Ледовую переправу через реку Яна открыли позже обычного

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Спасатели и дорожники бурят лунки в разных частях переправы.  Измеряют толщину льда. Все данные фиксируют в журнале. 55 сантиметров – это сейчас максимальная толщина льда. Этого  достаточно для запуска движения по переправе, но пока разрешено  ездить только легковым автомобилям. 

Виталий Чернов, старший государственный инспектор по маломерным  судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области: Переправа готова к открытию. Имеет минимальную толщину льда 45  сантиметров. До пяти тонн сегодня мы открываем движение по ледовой  переправе. 

Будущую дорогу тщательно очищают от снега. На переправе метель и  сильный ветер.  Передвигаться по переправе можно только по дороге между вешками.  Здесь толщина известна, и ехать безопасно. Но уже в нескольких метрах отсюда  толщина льда может быть гораздо меньше. Погрузчик пробивает трассу для проезда, но ее быстро переметает  снова. Теперь говорит, водитель Иван Завацкий, чистить придется  несколько раз за день, иначе проезда не будет.  

Иван Завацкий, водитель погрузчика: Вчера чистили, тут же заметало. Сейчас ложку сделали, поменьше заметает.  Ветер, давление низкое, поземка.

Именно изменчивая погода помешала открыть ледовую переправу  раньше. На побережье Магаданской области в ноябре -начале декабря  хозяйничали теплые циклоны, ледообразование затянулось. Почти месяц  жители сел колымского Заречья – Тауйска, Балаганного и Талона были  отрезанными от мира. Магазины перед закрытием движения паромов,  конечно, запаслись провизией. Но перед Новым годом жителям все-таки хотелось свежих продуктов, которые сейчас повезут в села. 

Ольга Статиенко, продавец: Мандарины, свежести все. Овощи, фрукты, мясо. Потому что мясо закончилось,  да. Не хватило немножко. – Заказали все это? – Да, в понедельник уже поеду. )) Поедут в Магадан и сами жители – за новогодними подарками или за тем,  что в села не везут предприниматели. Некоторые сельчане уже уехали,  собрав заказы от соседей и родственников.  

 Олег Либеров, житель села Тауйск: Мне привезли корм для рыб. Четыре упаковки. Отдал 400 рублей. Сейчас они  сказали, 29 числа еще поедут. 

Пока переправа работает только для автомобилей весом до пяти тонн,  но, по прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю в регионе будет  морозно, в таких условиях лед нарастает быстро. Так что скорее всего к  Новому году разрешат проезд и грузовикам. Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го. В них участвовали более пяти тысяч человек.…
Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Состоялся Кубок Президента Магаданской федерации го

Валерия Адамова атакует противника. Она – одна из самых юных  участниц чемпионата по го, девочке всего 7 лет. В этой…
Четверо педагогов участвуют в программе программе "Земский учитель" на Колыме

Четверо педагогов участвуют в программе программе "Земский учитель" на Колыме

Четверо учителей пять лет своей жизни посвятят работе в  школах отдаленных поселков Колымы. По федеральной  программе “Земский учитель” начинающим жизнь…
Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и  региональную субсидию

Центр «Дельта-Авиа» получил президентский грант и региональную субсидию

Полазить по салону самолета АН-26б и тщательно изучить кабину  пилотов. Такая возможность теперь есть у всех учеников и гостей  магаданского…