Культурный простой завершен, магаданские артисты вернутся на сцену

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Региональное управление Роспотребнадзора разрешило магаданским театрам и концертным залам открыться. Правда, со строгим соблюдением карантинных мер. Учреждения культуры не встречались со зрителем с марта этого года. Спектакли и концерты транслировались только онлайн. За девять месяцев артисты соскучились по сцене. Сейчас зрителям позволили вернуться, но не всем. Заполняемость зала должна быть не более двадцати пяти процентов. Магаданскому музыкальному и драматическому театру разрешили показывать только спектакли для детей и только в дни школьных каникул, но артисты рады и этому. О том, какие площадки уже доступны посетителям и что готовит магаданский театр, в репортаже Анастасии Якубек.

Ночь для магаданского театра еще не миновала, но ощущение, что рассвет уже близок, появилось. Трупа собирается вернуться на большую сцену со спектаклем для детей «Бал у Цокотухи». 25 марта состоялся премьерный показ, после него театр закрыли.

Александр Тарасюк, режиссер спектакля «Бал у Цокотухи», артист театра драмы Магаданского музыкального и драматического театра:

Ужасно тяжело. Даже сейчас идет репетиция, и вроде бы ребята и посмотрели спектакль, вроде бы и вспомнили, но все равно очень тяжело. Такой промежуток времени – это растренировывает человека, нас, артистов.

За 9 месяцев простоя нюансы постановки подзабылись. Артистам приходится вспоминать мизансцены по видеоверсии премьерного показа.

Коллектив недоумевает. Их коллегам из других российских театров уже несколько месяцев разрешено давать спектакли.

Людмила Горлачева, министр культуры и туризма Магаданской области:

По всей России у нас учреждения эти работают с ограничением численности, в процентном соотношении 25 процентов от зрительного зала.
– Что значит не вошли?
– У нас театры закрыты до сих пор. А я бы хотела, чтоб мы рассмотрели. С ограничениями, как музей.
– А чем мы хуже?
– Не знаю, чем мы хуже.

Вопрос о культурном простое подняла на заседании регионального правительства министр культуры и туризма Людмила Горлачева две недели назад. Её предложение губернатор услышал. Концертные залы и театры в Магаданской области открыли, но только с соблюдением всех ограничительных мер.

После официального разрешения главы региона малый зал Муниципального центра культуры принимает зрителей. В программе – звезды симфонической музыки. Виртуозы-скрипачи Вадим Репин и Клара Джуми Кан из концертного зала имени Чайковского играют в этот вечер только для магаданцев.

Бато Батуев, звукорежиссер Магаданской областной филармонии:

Этот сезон придумали как раз в период пандемии. Поднимаются старые записи и транслируются именно виртуальных концертных залах страны.

Виртуальный концертный зал появился в Магадане в рамках нацпроекта «Культура» год назад. Для любителей классической музыки отличная возможность побывать на концертах звезд мирового уровня, не выезжая за пределы города. Отличный звук, режиссерские версии выступлений. Зал рассчитан на двести слушателей. Но теперь здесь действует правила Роспотребнадзора. Заполняемость не более 25-ти процентов. Масочный режим не помеха для ценителей прекрасного. Люди все равно идут на концерт .

Дея Корепанова, зритель:

Хочется ощутить зал, чтоб люди вокруг были. Потому что невозможно сидеть в четырех стенах и в одиночку смотреть телевизор. Это скучно. А тут совместно переживаешь и ощущаешь, как будто сам рядом с оркестром стоишь.

 

И снова магаданский театр. Это не спиритический сеанс. Идет показ спектакля «Семья Ивановых». Постановка в духе времени – малочисленная. спектакля «Семья Ивановых». Постановка в духе времени – малочисленная. Одна актриса и всего 12 зрителей, они же соучастники происходящего. Их роли исполняют артисты театра.

«Помыть руки» – фраза, которую записали специально для будущих зрителей. Тоже веяние времени. По признанию актрисы Марчелы Стати репетировать без аудитории было непросто.

Марчела Стати, артистка театра драмы Магаданского музыкального и драматического театра:

Были моменты репетиционные, когда я не понимала, что здесь должна сделать, когда не было зрителей. Тем более сейчас связано с пандемией, не было возможности сыграть на зрителя. Тогда было сложно, потому что ты не понимаешь немножко. А когда сел зритель, все по своим местам расставилось.

За время изоляции артисты театра драмы вместе с петербургским режиссером Родионом Букаевым поставили документальную пьесу «Мой друг уехал в Магадан». Она основана на воспоминаниях людей, живших в Магадане в 60-е и 70-е. Постановка пока ждет своих зрителей. Сейчас эти два спектакля играли для театрального критика Павла Руднева. Он приехал из Москвы по просьбе магаданского театра – оценить работу, указать на недочеты. Пока идет пандемия есть время отшлифовать спектакли. Искусствовед отмечает, у них хорошее фестивальное будущее.

Павел Руднев, театральный критик, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС, кандидат искусствоведения:

Если говорить о федеральной славе, о том, что когда закончится ковидный кошмар, поедут по стране, так они этим и ценны. Что голос гражданина с края земли оказывается слышен на федеральном пространстве.

Главную сцену театра оккупировали рабочие. Монтаж декораций за месяц до показов, чтобы артисты могли как можно скорее начать репетиции на большой сцене. Роспотребнадзор разрешил Магаданскому театру к показу пока всего два спектакля, для детей, и только в дни зимних каникул.

Одно занятое кресло, три пустых. Детей от родителей отсаживать не будут. За соблюдением безопасной дистанции проследит главный администратор. Театр идет на все условия, только бы вернуть зрителя.

Сергей Голубев, PR-директор Магаданского музыкального и драматического театра:

Эта возможность дорогого стоит. И немножко трупу раскачать, и все воодушевлены тем, что идут репетиции сейчас, и все-таки зритель к нам придет.

Спектакли в дни школьных каникул пройдут без привычных Деда Мороза и Снегурочки. Роспортребнадзор запретил проводить новогодние интермедии в холле у елки перед показами. Зрителям тоже придется соблюдать правила – при входе измерить температуру, обработать руки антисептиком и обязательно надеть маску.

Билеты на детские спектакли уже в продаже. Причем не только на сайте театра, но и в кассах музыкального и драматического. Первый спектакль «Бал у Цокотухи» покажут на большой сцене 29 декабря.

Анастасия Якубек

 

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …
Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Сегодня в молодёжном центре Магадана прошёл  благотворительный концерт “Казачья вольница”. Его провели в  поддержку вооружённых сил Российской Федерации,  добровольческих формирований,…