Кто виноват в разрушении крыши: Фонд капремонта или строительная компания? Идёт расследование

В региональном следственном комитете начали расследование сразу двух уголовных дел, которые возбудили после прошедшего 10 февраля урагана. Сотрудники ведомства выяснят, что стало причиной разрушения крыши в доме 82 на улице Пролетарской. Пока в деле два фигуранта: Фонд капительного ремонта Магаданской области и строительная компания, которая провела реконструкцию кровли.
«Крышу отрывает вот прямо на глазах»
Как дом на улице Пролетарская, 82 остался без крыши зафиксировали очевидцы. Ветер, порывами до 32 метров в секунду сорвал листы железа и деревянные конструкции.Капитальный ремонт кровли провели летом 2019 года, подрядчик выполнил работы за три месяца и за четыре миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей. Это собственные средства жильцов, перечисляемые в Фонд капремонта, собственно Фонд капитального ремонта эти работы и принял. По версии подрядчиков, работы выполнила строительная компания «ТИСБизнесСтрой», в разрушениях кровли виновато неудачное расположение дома.

Константин Зиновьев, представитель компании «ТИСБизнесСтрой»:

«Год крыша простояла, даже больше года и ветра такие были, ещё и дом так расположен, та сторона дома была ударная, то есть, сильный шквал ветра подорвал, нашёл слабое место и пошёл настил сплошняком пошёл».

У следователей другая версия, исполнители с нарушениями закрепили кровлю, заказчики – региональный Фонд капремонта — не проконтролировали и подписали акты приёмки. Эти обстоятельства стали поводом для возбуждения сразу двух уголовных дел.

Андрей Макаров, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

«Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц строительной компании, по признакам преступления ч.1 ст.238 УК РФ «выполнение работ, не отвечающим требованиям безопасности», одновременно возбуждено УД в отношении, НКО «Фонд капитального ремонта», которые приняли работы без надлежащего технического контроля за строительством».

Результаты расследования могут стать новым эпизодом в деле бывшего руководителя регионального фонда Гапдрашида Гизатуллина — он ожидает решения суда под домашним арестом. По версии следствия, за 660 тысяч рублей обещал не препятствовать подписанию актов выполненных работ по капремонту домов.

Олег Сидельников, прокурор Магаданской области:

«Буквально в конце года в отношении него возбуждено уголовное дело по факту коммерческого подкупа».

Сейчас ремонтом кровли вместе с подрядчиком занимается новый руководитель регионального Фонда капремонта, Елена Панова пока исполняет обязанности. Крышу собираются восстановить по старым чертежам «Дальстройпроекта», но с использованием новых материалов. Завершить работы планируют в марте.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх