Конкуренцию импортным овощам создала продукция тепличного комплекса «Талая»

Главный агроном тепличного комплекса «Талая» Владимир  Моисеенко часами может рассказывать о каждом сорте выращиваемых  здесь помидоров или огурцов. Первые томаты созрели сравнительно  недавно – в августе, и сразу начался процесс анализа, какой сорт все таки лучше.  Шесть тысяч квадратных метров тепличного комплекса засажены  томатами. Выращивают шесть сортов. Агрономы сейчас экспериментируют,  выясняя, какой сорт более плодовит и вкусен. Причем шесть сортов – это только те, что идут на продажу. Еще  двадцать пока только для внутреннего употребления и экспериментов.  Вкусовые качества и урожайность у всех разные. 

Владимир Моисеенко, главный агроном тепличного комплекса «Талая»: Людям нравится, это главное. Вообще, урожайность в районе 30 килограммов с  квадратного метра. Это достоянная урожайность. За такой промежуток  времени, причём в таких условиях. Я тоже доволен.

Условия для выращивание здесь действительно непростые. Лето  короткое, но теплое. А вот зима длится 9 месяцев, и температура воздуха  опускается до шестидесяти градусов мороза. Тепличный комплекс – самый современный на Дальнем Востоке, построен по голландским  технологиям и оснащен современным оборудованием. Компьютерная система регулирует влажность, температуру воздуха и даже  искусственный туман. Летом и в начале осени его отапливали в основном  водой бьющих здесь из-под земли горячих источников. Зимой будут  топить еще и электричеством. 

Александр Басанский, инвестор, собственник тепличного  комплекса «Талая»: В летний период времени, если у нас затрат практически был ноль. То в зимний период времени, когда пойдем подтапливать, уже потому что источника не  хватает. Цена будет немножко повыше. Но не будут такие албанские цены, какие  были по тысяче рублей, по восемьсот, по семьсот рублей за килограмм. Это  вообще идиотизм. То есть цены будут разумные и приемлемые.

«Разумные» цены тепличного комплекса «Талая» уже летом  вынудили крупные торговые сети региона задуматься об отказе от  дорогой завозной продукции. К помидорам по 700-800 рублей за  килограмм и огурцам по 500 магаданцы стали терять интерес, когда на прилавках появилась тальская продукция, которую продают в несколько  раз дешевле. 

Жанна Яцевич, менеджер по закупке овощей: Мы закупки московские сократили, других поставщиков сократили. Потому что  покупатели больше хотят брать местный товар. Талую. Они привлекательнее по  цене, и в любом случае хотелось бы местных производителей больше покупать.  Турция и все эти поставщики, мы их не привозили, потому что их не покупали.

Жители региона тальскую продукцию раскупают быстро. Новую  привозят каждый день, так что на прилавках она не залёживается.  

Елена Воропаева, жительница Магадана: Все вкусное, замечательное, цена приятная очень. Больше всего цена радует.  Спасибо местному производителю. Вообще всегда стараемся местное купить,  потому что оно более свежее и более вкусное.

За лето и начало осени в тепличном комплексе в поселке Талая собрали  160 тонн огурцов, 20 тонн помидоров и полторы тонны клубники. Зимой  урожайность планируют держать на том же уровне, так что  продукция «Талой» останется на прилавках и в холодное время года.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Поделиться:
Вверх