Колымским рыбакам на лицензионных участках разрешили вылавливать 25 штук горбуши на одну лицензию

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Леонид Войтеховский с внуком приезжают на реку Ола из поселка Стекольный, что в восьмидесяти километрах отсюда. Поездка того стоит, говорит Леонид. Сейчас, когда выловить можно до 25 штук горбуши на лицензию, рыбалка – дело выгодное.

Леонид Войтеховский, рыбак: Вот мы, допустим, со Стекольного. Заплатили 2 тысячи за бензин. Тысячу здесь. Ну три тысячи. Себестоимость рыбы обходится ну дорого. Прятать? Ну несерьезно. Ну 25 это уже, с внуком, как бы и привезем солидно. Оправдываем затраты.

Увеличение вылова на одну лицензию за ту же цену стало возможным благодаря очень хорошему подходу горбуши. Здесь рыбаки ловят ее на спиннинг, но уловы ничем не уступают сетевому. Рыбаков на лицензионном участке на реке Ола много, несмотря на довольно плохую погоду. Горбуша сейчас идет одна за другой. И выловить свои положенные на лицензию 25 штук можно буквально за час-полтора. Сноровка, конечно, важна и в этих условиях. Но больше зависит от снастей, поясняют рыбаки. Лосось идет на яркую приманку, которой нужно играть в воде.

Сергей Романов, рыбак: Скорее всего, от снастей. Хорошие снасти, поклев будет хороший. – А снасти хорошие это какие? – Вот, как у меня, например. Расцветка, конфигурация. Она сама попадает на эту приманку, на крючок попадается и все. Там уже дело техники.

Ловят рыбу в основном для себя. Хотя есть и те, кто на любительском промысле зарабатывает. Наталья Нагина сейчас единственная девушка на участке. Она приезжает сюда из Магадана ради азарта и, конечно, улова.

Наталья Нагина, рыбачка: Азарт, да, нравится. Как бы дождь, не дождь. Рыба ловится, в этом году год хороший. – Что потом с ней делаете? – Разделываем, заготовки на зиму, тушки. Фарш, икру, молоки.

Квота всей Магаданской области на эту путину 9 тысяч тонн лосося. Но ее уже планируют увеличить. Подходы горбуши оказались необычайно хорошими, а впереди еще рыбалка на кету и кижуча, которые пойдут на нерест в конце июля-в августе. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Где детям отдохнуть летом, рассказали в министерстве образования региона

Где детям отдохнуть летом, рассказали в министерстве образования региона

Более четырех тысяч заявлений поступило через Госулуги от жителей Колымы на летний оздоровительный отдых в детские лагеря. В этом году…
В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни.  Старый Литотриптор, так называется аппарат, вышел из…
В Магаданской области выявлено 31 экономическое преступление

В Магаданской области выявлено 31 экономическое преступление

34 миллиона рублей налогов и страховых взносов утаил  руководитель коммерческой организации. Такая сумма  накопилась за пять лет. Нарушение выявили сотрудники …
На премию "Человек года" подали заявки 5 магаданцев

На премию "Человек года" подали заявки 5 магаданцев

Пять кандидатов уже заявились на премию “Человек года” в  Магадане. Её ежегодно проводит мэрия областного центра.  Заявки принимают до 30…