Колымские ученые завершили первый этап проекта изучения птиц-хищников, питающихся рыбой

Это видео стало последним снятым с квадрокоптера одного из волонтеров, помогающих ученым. Квадрокоптер приблизился к гнезду с птенцом, и почти сразу же его атаковал взрослый белоплечий орлан. Хищники нападают на технику крайне редко, говорят ученые, но это был тот самый исключительный случай. В этом году в процессе работы исследователи вообще столкнулись со множеством удивительных явлений.

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский»: Этот год у нас вызвал некоторое недоумение. Потому что, вроде бы и паводков больших не было. И рыба была, горбуши было в конце августа много. Но вот это период в начале июня, если в 17 году все гнезда, которые мы с квадрокоптера проверили, в июне были с рыбой, кунджа или хариус, то в этом году в июне, эти же гнезда были пустыми.

Впервые хищных птиц на Колыме изучают сразу две научные организации – заповедники Магаданский и Дарвинский в Ярославской и Вологодской областях, а также территориальная природоохранная. Ученые на лодках и пешком преодолели сотни километров. Вплотную подбирались к гнездам, карабкаясь по деревьям. Устанавливали фотоловушки. Осматривали птенцов скопы. Скопы интересуют ученых по нескольким причинам. На Дальнем Востоке их популяция сокращается, почему это происходит неизвестно. Неясно и где зимуют эти хищники, предполагается, что где-то в Индии или в Китае. Сейчас в процессе наблюдений выяснилось, что в Магаданской области эти птицы чувствуют себя совсем неплохо и довольно активно размножаются.

Мирослав Бабушкин, заместитель директора заповедника «Дарвинский»: В двух случаях птенцы погибли. В одном случае это было обрушение медведем гнезда. В другом случае это показала фотоловушка. В другом случае птенцы погибли, это показала фотоловушка, потому что забрался соболь и гнездо разорил. В одном из гнезд мы установили джи пи эс трекеры, два трекера на двух птенцов, чтобы понять перемещение этих птиц после вылета из гнезда.

Возможно, популяция скоп на Дальнем Востоке сокращается как раз во время зимовки, говорят ученые. Если это так, то они планируют обратиться к коллегам в других странах за помощью в ее сохранении. По результатам работы ученые планируют также выпустить эколого просветительскую брошюру и дополнить Красную книгу региона. Сейчас ученым предстоит изучить и систематизировать все полученные данные. А уже осенью, когда скопы полетят на зимовку, будут следить за их перемещением. И наконец, выяснят, где же зимуют эти птицы. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх