Колыма вошла в тройку регионов России с самой неблагополучной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции

Тридцать процентов колымских госслужащих теперь работают дистанционно. На онлайн обучение частично перевели несколько профессиональных училищ и техникум. Инфекционные госпитали в Магадане заполнены на 83%. Ежедневно обследуют более шестисот человек.

В каждом кабинете пустые рабочие места. В правительстве Магаданской области и других государственных учреждения региона 30% сотрудников перевели на дистанционную работу. Пожилых – старше шестидесяти пяти лет также просят работать из дома.

Пройти по коридору правительства Магаданской области сейчас можно только в защитной маске. Повсюду стоят обеззараживающие воздух и вот такие, измеряющие температуру тела, устройства. Все помещения дезинфицируют каждые несколько часов.

Совещания чаще всего проводят в он-лайн формате. Сотрудникам рекомендуют при первых признаках недомогания оставаться дома.

Ирина Хачатурова, руководитель департамента государственной службы и кадров правительства Магаданской области:

Эффективность сохраняется. Мы стараемся при необходимости данных сотрудников менять при сохранении соотношения 30%. Для того, чтобы все полномочия государственной власти исполнялись в надлежащем качестве и своевременно.

Строгий масочный режим в Магаданской области сохраняется с весны. На улице с наступлением холодов ношение масок не рекомендуется, а в магазинах, на рынках, в общественном транспорте оно обязательно.

Светлана Семенова, жительница Магадана:

Нужно, чтобы никого не заразить. Поберечь и себя, и своих близких.
–Вы всегда соблюдаете?
– Конечно. Перчатки. Маска, обязательно средство для дезинфекции. Все всегда с собой.

Ситуация с распространением коронавируса в Магаданской области осенью резко ухудшилась. Сейчас регистрируют до шестидесяти новых случаев заражения ежедневно. Такие цифры дает обследование рекордного числа контактных - до шестисот в день. Инфекционные госпитали региона заполнены на 83%, сейчас госпитализируют только больных в тяжелой форме. Остро не хватает медиков, так что на Колыму пригласили опытных реаниматологов из других регионов. Едут специалисты разных профилей.

Елена Кузьменко, первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области:

Прибывают из других территорий и в детскую областную больницу. Тот коллектив врачей-реаниматологов, который работал в детской больнице, зашел туда в марте. И весь период он там отработал. Усталость металла, людям нужно отдыхать. Никаких сил участковой службы, сил стационарной службы нам не хватает, чтобы обеспечить на том уровне, на котором бы хотелось.

Ухудшение эпидемиологической ситуации на Колыме медики связывают с массовым возвращением отпускников и сменой вахтовых коллективов на золотодобывающих рудниках. Случаи заражения Ковид 19 фиксируют во всех районах Колымы, кроме отдаленного и труднодоступного Северо-Эвенского. Сейчас все, кто собирается в Эвенск в обязательном порядке проходят тестирование перед вылетом.

Людмила Щербакова

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…