В магаданской галерее современного искусства открылась выставка «Территория надежды». Проект реализуется в рамках гранта Президента России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры. Живописцы и мастера декоративно-прикладного искусства представили на суд зрителей более трехсот работ.
Каждого на этой территории притягивает своя надежда. Тридцать пять авторов. Более трехсот работ. Разные стили и жанры. Живопись, графика, скульптура, косторезное искусство. Все произведения объединяет одно светлое начало.
Константин Кузьминых, заслуженный художник РФ: Территория надежды – это про нас. Имеется в виду город Магадан и Магаданская область. Потому что все равно, живя здесь, мы на что-то надеемся. И надежда, которая умирает последней, наверное, дает нам какие-то внутренние силы, чтобы жить и работать.
Миры потусторонние и жизнь реальная. Фейерверк красок и сдержанная однотонность. Тишина застывшей природы и музыка, рожденная надеждой. Калейдоскоп образов.
Местом притяжения на этой выставке стал полиптих «Надежда своими словами». Автор проекта Наталья Гончарова. Она спрашивала у знакомых и незнакомых людей, какие ассоциации возникают у них со словом «надежда». Ответы художник запечатлела на первом холсте. Второй холст предназначен для посетителей выставки.
Наталья Гончарова, художник: Я потому и затеяла этот проект, это исследование, потому что у меня в голове, когда я задала себе этот вопрос, у меня сначала была полная пустота, а потом комок такой, перекати-поле, из кучи версий.
В квадратах 13 на 13 сантиметров профессиональной кистью - образы веры, света, тепла, женского начала. Рядом фломастерами, неуверенно, рисунки солнца, сердец, чаек, котиков. Но больше просто слов – «мир», «дружба», «свобода», «чистота». Таков портрет общей «магаданской надежды». Пока незаконченный. Светлая выставка в галерее современного искусства будет открыта еще месяц.
Анастасия Якубек