Search
Close this search box.

Когда сельдь придет на нерест на Ольский лиман?

 

Жители Магаданской области ждут, когда сельдь пойдет на нерест. В этот период во время отлива обычно ее собирают руками прямо на берегу. Однако затяжная и холодная весна стала причиной того, что сельдь с нерестом задерживается. Первая накануне приходила на Ольский лиман. И теперь там дежурят десятки рыбаков в ожидании рыбы.

Весь берег на Ольском лимане сейчас заставлен автомобилями. Люди ждут подхода сельди. В это время она обычно идет на нерест. И ее можно собирать руками.

Накануне ночью рыба подходила к берегу. И первые счастливчики ее ловили сачками.

После появления этого видео в социальных сетях на Ольский лиман со всего региона поехали люди. Владимир Есиков и Александр Воробьев прибыли из поселка Синегорье в пятистах километрах отсюда специально на рыбалку.

Владимир Есиков, Александр Воробьев: С трассы, с Синегорья приехали, хотели рыбку поймать, а ее нет. Кончилась. – Раньше ловили уже? – Да, в прошлом году ловили, в прошлый год мы ведра по два, по три поймали.

Сельдь идет на нерест обычно еще в начале мая. Здесь на Ольском лимане ее собирают руками и ловят сачками. Такая необычная рыбалка длится около недели. Но в этом году на побережье Магаданской области необычайно холодно.

Ледовая обстановка тоже сложная. Ученые “МагаданНИРО” изучают пойманную для исследования сельдь. И констатируют: она созрела и полностью готова к нересту. Так что в ближайшие дни должна прийти на Ольский лиман.

Елена Кащенко, ведущий специалист лаборатории ФГУП “МагаданНИРО”: Постоит немного теплая погода. И она пойдет на нерест. То есть, она очень любит прогрев воды.

Собирать сельдь нужно во время максимального отлива. Такие отливы бывают не каждый день, сетуют рыбаки.

Игорь Акшевский, рыбак: По акватории она гуляет, и по отливу ее выдавливает как бы в русло. И люди собирают. А воды много, остатки большие. Акватория большая, и рыба гуляет где-то. Сюда не подходит.

Рыбаки будут приезжать на Ольский лиман в ближайшую неделю дважды в сутки – в период отливов. Рыбалка здесь – всегда немного лотерея, выигрыш в которой гарантирован только при постоянном участии.

Людмила Щербакова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

  Семьи двоих трехлетних детей, посещавших магаданский детский сад №55, требуют привлечь к ответственности заведующую и сотрудников учреждения. По их…
Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

  Более 121 миллиона рублей выделено из федерального бюджета на ремонт трех образовательных организаций региона. В программу модернизации школ вошли…
Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

  В Магаданской области сегодня началась приемная кампания в колледжи и техникумы. В этом году регион присоединился к федеральному проекту…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE