Когда «Мостостроительную компанию» решили отстранить, Тенькинскую трассу начали приводить в порядок

Сейчас после дождя здесь хотя бы можно проехать. Не с комфортом, конечно, говорят водители. Но транспорт уже не утопает в грязи, как еще совсем недавно.

Андрей Гусынин, водитель маршрутного такси: Вот так и перевозим, машины битые. С ремонтов не вылазим. – Лучше не становится? – Становится. Сейчас становится лучше, а было вообще.

Вот так этот участок трассы Палатка-Кулу-Нексикан, ведущей в поселки Тенькинского округа и на крупнейшие золотодобывающие рудники региона, выглядел весной. Дорога оттаяла и стала непригодной для проезда. А так на участке было всего несколько недель назад. Дорожники ссылались на дождливую погоду, которую нужно просто переждать, чтобы продолжить строительство. Ремонт этого участка идет уже четыре года. И все это время водители весной и летом жалуются на безобразное качество дорожного полотна. Между тем, участок должны сдать в эксплуатацию в октябре этого года. Но до этого по контракту обязаны положить здесь асфальтобетон. Сейчас, когда власти региона заявили о штрафных санкциях и даже планах о расторжении контракта с «Мостостроительной компанией», выяснилось, что и в дожди трассу все-таки можно содержать в более или менее удовлетворительном состоянии. Работает подрядчик и на строительстве мостов. Активные попытки исправить ситуацию, конечно, похвальны, говорят министерстве дорожного хозяйства региона. Но за четыре года ремонтных работ с федеральным финансированием почти в два миллиарда рублей «Мостостроительной компании» появилось слишком много вопросов.

Алексей Сиорпас, врио министра дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области: Нами выдано предписаний с начало года 10, вообще со строительного сезона 17. На сумму штрафов более 63 миллиона рублей. Подрядчик четко понимает, что все штрафные станции на него будут наложены, и он должен устранить все выявленные замечания. Просто так расторжения не будет, будут соответствующие меры согласно контракту.

Одновременно власти подали в суд на подрядчика, строившего первые 30 километров новой трассы «Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь». Дорога начала разрушаться сразу после строительства. Теперь подрядная организация «СК Стройдор» обязана заплатить штраф почти 10 миллионов рублей и устранить все дефекты, эта работа, по данным министерства дорожного хозяйства, обойдется подрядчику в миллиард рублей. По стечению обстоятельств оба предприятия -подрядчика «СК Стройдор» и «Мостостроительная компания», согласно базам данных, зарегистрированы по одному и тому же адресу в Москве и контролируются людьми с фамилией Головань. Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх