Книгу «Картинный город Магадан» выпустило издательство «Охотник»

Фотографии счастливых обладателей новой книги «Охотника» присылают в издательство с завидным постоянством. У читателей в руках маленькая картинная галерея. Под одной обложкой шестьдесят произведений из художественной коллекции Магаданского областного краеведческого музея. Каждая репродукция сопровождается стихотворением. Авторы – известные детские поэты – Андрей Усачев, Сергей Махотин, Галина Дядина и другие. «Картинный город Магадан» очередной народный проект «Охотника». Деньги на издание собирали на краудфандинговой платформе «Планета». В итоге благодаря читателям удалось напечатать первый тираж – полторы тысячи экземпляров. Сейчас книга оккупирует полки книжных магазинов Магадана, Санкт Петербурга и Москвы. Вложились в культурный проект как крупные компании — Сусуманзолото, Кит-Магадан, Мега-24, Рыбная компания, так и частные лица, читатели, для которых каждая новая книга «Охотника» — открытие. В эти дни они приходят в издательство за своими персональными
экземплярами «Картинного Магадана».

Юлия Казаченко, жительница Магадана: То, что они делают – это удивительно. Мне кажется, это очень нужно для Магадана. Потому что они рассказывают нам, о нашем родном городе, о нашей природе, о культуре. И мне кажется, это очень нужно, очень важно.

Идея рассказать о художественной коллекции магаданского музея пришла издателю Павлу Жданову. Столичным авторам, которые к тому времени уже сотрудничали с «Охотником» на проекте «Русский музей для детей», прислали фотографии 160 картин магаданских художников. Так появились стихи к скульптурам Раппопорта, иллюстрациям Брюханова, картинам Пилипенко, Шафранова, Кошелева, Цирценса, Мягковых.

Андрей Усачев, поэт, писатель (г. Москва):
Чугунным строем утюгов,
сминая простыни снегов,
утюжа и взрывая лед,
на Север караван идет.
Ведомы волею стальной
Он должен в срок, любой ценой
Через замерзший океан
Доставить грузы в Магадан.

Александр Мягков, художник (г. Магадан)
Высоко на ржавой крыше
Белый ангел блудных душ
Ел закатный ужин рыжий
Из опавших диких груш
Он смотрел на город сизый
В бледно-розовом огне
И считал внизу карнизы
Подмигнув коту в окне.

Стихи разлетаются по всей России. На днях в Москву ушла третья партия «Картинного Магадана». Издатель говорит, столичный читатель сначала клюет на красивую обложку, слово «Магадан» и раскрученных авторов, а открыв книгу, получает хорошие стихи и эстетическое удовольствие.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Люди говорят о том, что они не подозревали, что такого уровня произведения хранятся в краеведческом музее. Очень нравятся стихи.

Презентация «Картинного Магадана» запланирована в областном центре на начало сентября. В краеведческом музее книгу представят все авторы проекта – столичные поэты, магаданские художники и издательство «Охотник». Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх