Search
Close this search box.

Книга «Мы росли у Охотского моря» Л.Титова вышла в свет

Музей лицея №1 имени Крупской. Восьмидесятилетняя история школы в лицах. Период Дальстроя отражен двумя именами. Одноклассниками, выпускниками 50-го года – Василием Аксеновым и Леонидом Титовым. У обоих родители были репрессированы. Оба, спустя годы, стали писателями.

Тамара Вихлянцева, хранитель музея лицея №1 имени Н.К. Крупской

Аксенов уже опытный писатель был, а этот только начинал писать. И он ему посоветовал – “больше пиши деталей, больше деталей и мелочей, потому что это жизнь”.

К совету одноклассника Леонид Титов прислушался. Стал работать в жанре лирической мемуарной прозы. В 2005-м году выпустил книгу воспоминаний “Записки магаданского мальчика”, спустя 13 лет «Мы росли у Охотского моря». Почти шестьсот страниц посвящены детству, проведенному в Магадане.

В запасниках школьного музея сохранились дневники Лени Титова. Например, вот этот – за 45-46-ой учебный год. Дневник из нескольких сшитых тетрадок, разлинованных вручную.

Трогательные страницы дневников стали иллюстрациями в книге. Фотографии 40-50-х. Воспоминания Леонида Титова переплетаются с воспоминаниями четырех друзей юности – Василия Аксенова, Жени Черенкова, Инны Клейн и Аркадия Арша.

«Пионерлагерь на 23-м километре был намного лучше лагеря на 16-м. Мы уже не жили в бывших бараках для зэка, а в светлых корпусах с высокими потолками и большими окнами. Был даже открытый бассейн, который наполняли водой из горной речки. После нагрева воды под солнцем отряд за отрядом купались строго по расписанию под наблюдением врача и пионервожатых.»

Для тех, кто интересуется историей города, книга – находка. В ней факты, которых не отыщешь в архивах. Об учителях, родителях, друзьях, шалостях, традициях первой школы, образе жизни в том, суровом, послевоенном, еще дальстроевском Магадане. Детально, тепло, с юмором и ностальгией.

Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

Чем удивляли на акции "Ночь музеев" магаданцев

  Магаданский областной краеведческий музей присоединился ко всероссийской акции “Ночь музеев”. Впервые посетителей принимали сразу на двух площадках – в…
Сельдь на Ольском лимане собирают руками

Сельдь на Ольском лимане собирают руками

  Сегодня на Ольском лимане продемонстрировали азы “тихой” рыбалки – сельдь, которая сейчас нерестится, не ловили, а собирали руками. Секрет…
На Гороховом поле готовятся к строительству домов второй очереди

На Гороховом поле готовятся к строительству домов второй очереди

  В Магадане начали подготовку к возведению домов второй очереди микрорайона “Гороховое поле”. Параллельно продолжается строительство первого жилого дома –…
ВТБ подарил современное оборудование Центру охраны материнства и детства в Магадане

ВТБ подарил современное оборудование Центру охраны материнства и детства в Магадане

  Современное оборудования для новорожденных получил Центр охраны материнства и детства в Магадане. Сертификат учреждению вручил банк ВТБ в рамках…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE