Капусте жарко - новое овощехранилище КФХ «Комарова»

Урожай, собранный фермерским хозяйством «Комарова», отправили в новое хранилище. Почти тысяча тонн картофеля, моркови, капусты и лука пережидает зиму, места хватит ещё для пятисот тонн овощей, говорят агрономы.

Найти овощи причудливой формы при сортировке - удивительно, говорят работники КФХ «Комарова». Сорт, который высадило в этом году хозяйство - исключает дефектные плоды. Агроном Николай Тимонин руководил посевной. Говорит, корнеплод уродился сладким и больших размеров.

Николай Тимонин, агроном КФХ «Комарова»: «Шантане» сорта известны очень давно. Это ещё сортотип «Шантане», он своеобразной формы, немножко треугольная. Здесь плечики пошире, к низу оно сужается. В этом году посеяли такой в качестве эксперимента.

Для аграриев это не последнее нововведение. В этом сезоне в работу запустили овощехранилище. В нём сейчас переживают зиму 700 тонн картофеля и около 30 тонн моркови. Возможность хранить большие объёмы продукции рождает на овощи спрос, а он в свою очередь, новое предложение.

Анастасия Васильева, коммерческий директор КФХ «Комарова»: Мы запустили неделю назад услугу доставки. На удивление, оказалась очень востребованная. Доставляем овощи домой по городу и в пределах области - до Палатки.

Потенциал овощного дома - тысяча тонн продукции, при желании вместится до полутора тысяч, говорят сотрудники. Но оптимизация пространства не первый вопрос в повестке. То, что по-настоящему важно, предстоящие заморозки.

Сейчас в овощехранилище 5 градусов тепла. При этой температуре свёкла, морковь и картофель чувствуют себя комфортно, говорят агрономы. А вот капусте жарко. Оптимальные условия для неё - от нуля до плюс одного.

В ноябре здесь планируют установить раздельные секции для овощей и систему климат-контроля. Это позволит значительно увеличить сроки хранения.

Игорь Власов

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…
Тёплые балаклавы от особенных студентов

Тёплые балаклавы от особенных студентов

В зону СВО отправят балаклавы, которые сшили студенты. Зимние вещи для бойцов изготовили ребята с ментальными отклонениями и ограниченными физическими…