К сентябрьским выборам в Госдуму в Магадане откроют ситуационный центр общественного наблюдения

Видеонаблюдение на выборах — формат не новый, но изменения все же есть. В этом году широкую трансляцию не планируют . Доступ к камерам получат кандидаты, партии и избирательные комиссии и ситуационные центры общественного наблюдения. Об этом на встрече с общественниками рассказал Николай Жуков

Николай Жуков, председатель избирательной комиссии Магаданской области: Поступает звонок, что было нарушение, он находит в перечне участков этот участок отматывает на момент, где якобы было нарушение, его осматривает и мы там уже… ну, там, связывает с нами, мы ситуацию анализируем.

В этом году камеры будут фиксировать процесс на всех избирательных участках, онлайн трансляцию будут вести лишь на сорока одном из них и в десяти территориальных избирательных комиссиях. На помощь цифровым наблюдателям придут добровольцы. На каждом участке будет по одному представителю общественной палаты, которые уже прошли обучение.

Яков Радченко, Председатель общественной палаты Магаданской области: Общественные наблюдения за выборами теперь предусмотрено федеральным законодательством. То есть теперь общественные наблюдатели, мы являемся участниками избирательного процесса с определенными, законом установленными, полномочиями. Поэтому, собственно, мы можем тоже участвовать вы видеонаблюдении, то есть пользоваться вот этими системами.

Голосование на выборах в Госдуму пройдет в течение трех дней: с 17 по 19 сентября. Видеонаблюдение будет круглосуточным. Дарья Лаптева. Дмитрий Баженов, Вести-Магадан

Поделиться:
Вверх