К последней экспедиции на Теньку в рамках проекта готовятся создатели электронной карты «Колыма. Севвостлаг»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Так выглядит заставка будущего электронного ресурса «Колыма.  Севвостлаг». В виртуальной библиотеке будет содержаться информация  о системе Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря. В основе  сайта – карта-схема лагерно-производственной инфраструктуры  Дальстроя. Таких объектов на территории Магаданской области в 30-50-е  года прошлого века было более 200-т.  Создатели электронной карты Севвостлага с начала этого года успели  побывать в Ольском, Хасынском, Среднеканском, Ягоднинском и  Сусуманском округах. Встречались с местными краеведами, искали  заброшенные лагеря, собирали информацию по населенным пунктам,  где раньше жили и работали заключенные. Привезли терабайты отснятого фото и видео.  Сейчас творческая группа занимается обработкой отснятого материала.  Аналитической базой будущего сайта станут исследования кандидата  исторических наук Александра Навасардова. На электронной карте будут  размещены координаты лагерных объектов, дорожных  командировок, приисков времен Дальстроя, исторические справки,  архивные документы, фотографии, фильмы.  Теперь, чтобы увидеть объекты лагерной инфраструктуры Колымы,  не обязательно отправляться в путешествие. На будущей электронной карте  Севвостлага будет доступно около двухсот аэропанорам. С высоты птичьего  полета в отличном качестве можно будет рассмотреть, к примеру, третью  фабрику поселка Сеймчан. Участники экспедиций признаются, работать над этим проектом тяжело и  физически, и психологически. Знакомясь с судьбами заключенных, с  условиями их жизни в суровых условиях, будто переживаешь их истории  заново. Потрясением стало посещение детского кладбища в поселке  Эльген, где когда-то был женский исправительный лагерь.

Денис Черкашенин, оператор проекта «Колыма. Севвостлаг»: Честно говоря, на тот момент я старался абстрагироваться от этого  всего. Потому что тяжело было видеть эти даты. Когда ты видишь то,  что там ребенку был всего год или еще меньше, видишь все эти таблички. Жутко. 

Электронную библиотеку по Севвостлагу создают сотрудники  Магаданского краеведческого музея, государственного архива  Магаданской области и библиотеки имени Пушкина. В этом году их  проект победил в конкурсе Президентских грантов и получил  финансирование – почти три миллиона рублей.  

Артем Ковалев, организатор проекта «Колыма. Севвостлаг» : Для меня этот проект даже, наверно, не о тех временах, а о сейчас и том,  как мы сейчас, люди живущие, воспринимаем то время, какие мы даем ему оценки,  как мы пропускаем это через себя и какие делаем выводы.  

И это о нас сейчас, прежде всего. Я это воспринимаю именно таким образом.)) 29 сентября съемочная группа отправится в экспедицию в Тенькинский  округ. Торопятся. Впереди еще много работы. Презентация электронной  карты «Колыма. Севвостлаг» назначена на январь 2022 года.  Анастасия Якубек, Алексей Гилев, Вести-Магадан 

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…