Издан альбом-каталог Виктора Кошелева «Лики Севера»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В издательстве «Охотник» обращались к наследию художника Кошелева  трижды. Первый раз офорт «Метель в Магадане» появился семь лет  назад в альбоме «Живописный Магадан», второй раз в этом году – книгу  стихов «Картинный город» украсила работа из серии «Земля и море». И  только сейчас удалось издать полноценный каталог произведений магаданского графика «Человек и Север». 

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»: Мы здесь использовали современные технологии, здесь не твердый  переплет, но и не мягкий. Здесь интегральный переплет, позволяет нам  пользоваться книгой, перегибая ее, рассматривая и так далее.

В каталоге 68 произведений Виктора Кошелева. Чуть больше 10  процентов от всего наследия, которое хранится в ценных фондах  областного краеведческого музея. Специально к выходу книги здесь  открыли выставку магаданского графика. Линогравюры, офорты, рисунки, книжные иллюстрации. На стенах и экране.  Виктор Кошелев создавал свои работы только в свойственной ему  манере. Он использовал прием, который можно встретить у известных мастеров  кинематографа и на житийных иконах. Это так называемы «полиэкран». Когда в  рамке одного кадра, в данном случае, одной картины, зритель видит сразу  несколько тематически связанных между собой изображений. У Кошелева – есть  центральный персонаж и великое множество сюжетных зарисовок вокруг, которые  можно разглядывать очень долго. Высшего художественного образования Виктор Кошелев не получил. В  конце 50-х после нескольких лет обучения в Киевском филиале  Львовского полиграфического института с живописью пришлось  попрощаться – у Кошелева начались проблемы со зрением. Он перестал  различать цвета. Но рисование не бросил. Нашел себя в графике. В ней рассмотрел музыку линий, мелодии черного и белого, гармонию пятен. И  в итоге, уже в Магадане, куда приехал по приглашению писателя  Альберта Мифтахутдинова, состоялся как художник. Лучшие работы – о  Севере, где прожил четверть века. Именно здесь родились знаковые  циклы офортов – «Чукотские игры» и «Земля и море».

Константин Кузьминых, заслуженный художник РФ, председатель  Магаданской областной организации «Союз художников России»: У него получается легкая смесь между профессиональным рисованием и самодеятельным взглядом на жизнь…. И у него как раз этот калейдоскоп, вот эта калейдоскопичность  произведений выявлена в полной мере.

И альбом-каталог и персональная выставка – части масштабного  проекта «Лики Севера», в котором участвуют краеведческий музей,  библиотека имени Пушкина, издательство «Охотник». Проект стал  возможен благодаря усилиям областной общественной организации работников культуры при поддержке Правительства Магаданской  области. В ноябре в Хасынский и Ольский округа отправятся  передвижные выставки Виктора Кошелева. 

Ольга Гримайло, председатель Магаданской областной общественной  организации работников культуры, руководитель проекта «Лики Севера» : У нас задумка такая, чтобы в следующем году обязательно эта выставка  передвижная проехала по всем районам Магаданской области.

В издательстве «Охотник» уже собирают материал для очередной книги  о творчестве Виктора Кошелева. С воспоминаниями тех, кто хорошо знал  графика, с более полным каталогом его работ. Чтобы и за пределами  Магаданской области читатели вспомнили о художнике с незабываемым  северным почерком. Анастасия Якубек, Рустам Ахметов, Вести-Магадан 

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…