Ищут источник разлива нефти в Охотском море

В магаданской бухте Нагаева распространяется нефтяное пятно. Но как говорят спасатели, источник утечки пока неизвестен. Тем временем ученые-экологи бьют тревогу: нефтепродукты в воде могут нанести ущерб морским обитателям.

Масштабы разлива нефтепродуктов в Охотском море в бухте Нагаева в Магадане хорошо видны с высоты птичьего полета. Пилот Алексей Колупанов говорит, что уже несколько дней наблюдает распространение пятна. Он же определили примерную точку выхода.

Алексей Колупанов, пилот:

Точка выхода ориентировочно где-то метров 200 от берега. Пятно движется по ветру. В данном случае она движется от Магадана. Ветер поменяется, будет в другую сторону.

Впервые об утечке нефтепродуктов в Магадане заговорили несколько дней назад. Жители города обратили внимание на то, что десятки метров береговой линии загрязнены топливом. Берег, как смогли, расчистили спасатели и коммунальщики.
Но проблему это не решило.
Нефтяное пятно хорошо видно и с берега. Оно меняет свое направление в зависимости от ветра. И, судя по всему, продолжает расти.

На берегу здесь остались всего два рыбака-любителя. Говорят, что ловят рыбу для кошек. Рыбачить для себя в этих местах больше не рискуют.

Роман Пустовойт, рыбак:

Поуходили многие. Потому что смысл самому себе вредить? Рыбу, которая плавает в нефти, по-моему, для себя дороже.

Охотское море богато своей флорой и фауной.
Дельфины, косатки, рыба и крабы. Любое загрязнение, говорят экологи, неизбежно приведет к неприятным последствиям. Так что ликвидировать утечку нужно как можно быстрее.

Александр Андреев, заведующий лабораторией Института биологических проблем Севера ДВО РАН:

Приливно-отливными течениями оно будет распространятся в Тауйскую губу. А дальше, поскольку течения идут в Тауйскую губу с востока на запад, пойдет в сторону устьев лососевых рек. И там, конечно, начнутся тоже беды экологические, потому что сейчас идет нагул мальков.

На дне Охотского моря в Нагаевской бухте захоронены десятки судов. Первые оказались здесь еще в 40-е годы прошлого века. Последние – лет десять назад. Сейчас предстоит выяснить, с какого именно судна идет утечка нефтепродуктов. Но и после этого неясно, как будет решаться проблема в дальнейшем. Рыбный порт Магадана принадлежит нескольким собственникам. Власти Колымы уже много лет просят передать его в региональную собственность.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

В 14 году было поручение президента нашей страны В.В.Путина Министерству сельского хозяйства проработать вопрос и передачи рыбного порта, и вопрос подъема затонувших кораблей из бухты Нагаева. Это и экономические проблемы, это и проблемы нашей биосферы морской. Много проблем могло быть решено за это время. На данный момент мы видим, что последствия невыполнения поручения президента очень серьезны.

Сейчас последствия нефтяной утечки анализируют спасатели, экологи, прокуроры. Пробы песка и воды из этих места направлены в специальные лаборатории. В ближайшие дни свое заключение об источнике утечки дадут водолазы. И в регионе будут принимать решение о вариантах ликвидации последствий.

Поделиться:
Вверх