Интерактивная «ЭТНОкнига» Магаданской области пополнится новыми виртуальными страницами

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Не успели вернуться, и уже за работу. Не терпится отсмотреть отснятый материал. Из экспедиции по Северо-Эвенскому округу создатели этнокниги Магаданской области привезли два с половиной терабайта уникальных видеоматериалов. За 9 дней съемочная группа проекта преодолела на вездеходе сотни километров. Были в Эвенске и Гижиге, в долинах рек Малая и Большая Геленга. Встречались с местными жителями, записывали интервью с носителями эвенского языка. Одним из таких героев стал Юрий Ханькан. Съемочная группа записала несколько мастер-классов от Юрия Ханькана по косторезному искусству. Теперь на груди у Дениса ЧеркашЕнина красуется амулет, сделанный известным колымским мастером. Оператор признается, уезжать не хотелось. В тундру влюбился. Самое яркое впечатление от поездки – стадо оленей совхоза «Ирбычан».

Денис Черкашенин, оператор проекта «ЭТНОКНИГА Магаданской области»: Когда ты видишь огромное количество оленей, когда не видел их никогда, – это все-таки невероятное впечатление. И как они грациозно передвигаются, когда мы снимали их на квадрокоптер.

Члены экспедиции утверждают, люди и природа – главные жемчужины Северо-Эвенского округа. Счастливы, что успели запечатлеть на видео северные обряды и коренных жителей, которые не забыли родной язык. Говорят, успели поймать исчезающую действительность.

Ольга Гримайло, руководитель проекта «ЭТНОКНИГА Магаданской области»: Я и моя команда, мы понимаем, что мы делаем важное и нужное дело. И у нас есть отклик с той стороны, потому что коренные жители, с кем мы встречаемся, с кем бы мы не встречались, они такие все добрые отзывчивые люди.

«Этнокнига Магаданской области» – проект для региона уникальный. На одном интернет-ресурсе собрана информация об истории, культуре и обычаях коренных народов Севера. Аналитические статьи, интервью, видеоэкскурсии, фотогаллерея. Проект уже во второй раз получает поддержку Российского фонда культуры. Два миллиона триста тысяч рублей пойдут на производство четырех десятков видеороликов, пополнение электронной библиотеки и создание первого словаря этнонимов коренных малочисленных народов Магаданской области. Через месяц создатели этнокниги отправятся в очередную экспедицию. На этот раз в Тенькинский городской округ. И уже в ноябре новые видеороликии о жизни и быте коренных народов Севера, проживающих в Магаданской области, можно будет увидеть на электронном ресурсе ethnobook.ru Анастасия Якубек, Антон Панов, Вести-Магадан.

Где детям отдохнуть летом, рассказали в министерстве образования региона

Где детям отдохнуть летом, рассказали в министерстве образования региона

Более четырех тысяч заявлений поступило через Госулуги от жителей Колымы на летний оздоровительный отдых в детские лагеря. В этом году…
В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни

В Магаданской областной больнице подготовили кабинет с  новым оборудованием для лечения мочекаменной болезни.  Старый Литотриптор, так называется аппарат, вышел из…
В Магаданской области выявлено 31 экономическое преступление

В Магаданской области выявлено 31 экономическое преступление

34 миллиона рублей налогов и страховых взносов утаил  руководитель коммерческой организации. Такая сумма  накопилась за пять лет. Нарушение выявили сотрудники …
На премию "Человек года" подали заявки 5 магаданцев

На премию "Человек года" подали заявки 5 магаданцев

Пять кандидатов уже заявились на премию “Человек года” в  Магадане. Её ежегодно проводит мэрия областного центра.  Заявки принимают до 30…