Индиец из гималайской деревни приехал изучать русский язык в Магадан

Студенты и преподаватель Северного Международного университета проводят экскурсию по Магадану для студента из Индии Виджая Обероя. Город он пока знает плохо, а история Магадана кажется гостю из жаркой страны удивительной. Преподаватель Роман Епанчинцев рассказывает, что дома в историческом центре Магадана строили японские военнопленные. Диалог с Виджаем пока ведут исключительно на английском. Студенты филологи тоже рассказывают о России и задают свои вопросы.

Данил Кремнев, студент СВГУ: Было бы интересно узнать, что индийцы знают о России. И что мы. Потому что наши школьные программы и университетские мало что рассказывают о Востоке. И об Индии вообще. – Задаете всякие вопросы-то ему? – Начинаем

Но главное, ради чего Виджай в Магадане, происходит уже в аудитории. Русскому языку молодой человек обучается с нуля. Но преподаватели уверены: успеха он добьется быстро.

Роман Епанчинцев, доцент кафедры русской филологии и журналистики СВГУ: Виджай учит русский сам, для себя. Он раньше его не изучал в других учебных заведениях. Но он делает действительно большие успехи. Особенно радует произношение. Потому что мы знаем, что англоговорящие и люди говорящие на других языках с трудом усваивают русское произношение.

Идея поехать в Магадан, говорит Виджай, появилась у него после долгого изучения России в интернете. Там он нашел и сайт Северного Международного университета в Магадане, связался с преподавателями и получил приглашение на обучение от вуза.

Виджай Оберой, студент СВГУ: Мне очень нравятся регионы отдаленные. И поэтому я решил поехать не в Москву или в Санкт-Петербург. Да, здесь холодно. Но, ка говорят мои русские друзья, надо просто тепло одеваться. И здесь хорошие шансы выучить русский, потому что немногие говорят по-английски.

В Индии Виджай увлекался фотографией и много путешествовал. Восхождение на заснеженные Гималаи, поездки на мотоцикле, фотосессия на горных вершинах. Виджай Оберой говорит, что привык к экстремальным походам. Летом Виджай планирует еще и поездить по Магаданской области. Он мечтает увидеть бурых медведей, как ловят лосось и озеро Джека Лондона. С этим ему обещают помочь новые российские друзья.
Щербакова, Гилев Вести Магадан.

Поделиться:
Вверх