Хабаровские и якутские скульпторы получили награды за ледяные фигуры

В Магадане выбрали лучших мастеров скульптуры изо льда. Конкурс проходил шесть дней и объединил на одной площадке одиннадцать команд. Награды победители фестиваля «Магаданский хрусталь» получили в Муниципальном центре культуры.

Опытным мастерам из семи российских регионов и Минска в этом году разрешили фантазировать, единой темы нет, поэтому на магаданском Арбате появился дракон, побеждающий коронавирус, «Северный друг» олень и навивающая тёплые воспоминания композиция «Детство».

Юрий Гришан, мэр Магадана: Я не думал, что будут фанфары (смеются), если честно, я вчера поручил усилить охрану на нашей аллее, потому что это хочется сберечь, хотя бы на Новый Год, я не про вандалов, но ветер и мороз, у нас в прошлом году до февраля достояли, ну может, масилипупусенькие детальки упали

Все работы можно назвать шедеврами, но жюри фестиваля пришлось делать свой выбор. В номинации «Мастер. Малая скульптура» первый приз отправится в Хабаровск. За шесть дней Ирина Заславская и Виктор Пичуев подарили Магадану «Мечту».

Ирина Заславская, победитель в номинации «Мастер. Малая скульптура» (Хабаровск): когда всё хорошо, яблоки растут, дом строится, солнышко светит, пусть у вас будет тепло и уютно, у вас хорошо»

Так выглядели работы всего несколько дней назад. Из глыбы льда художникам предложили создать неповторимые скульптуры, используя только снег, лёд и воду. Получились фигуры с множеством деталей, выполненные с ювелирной точностью. Самой масштабной и сложной по исполнению признали композицию «Под полярной звездой», она стала лучшей номинации «Мастер. Большая скульптура». После награждения якутская команда вернулась на рабочее место, чтобы подарить Магадану ещё одну фигуру - из оставшегося от конкурса льда. Ледяные скульптуры для Магадана украшение временное, она растают с наступлением тепла, но несмотря на короткую жизнь фигур, своими работами художники напомнили, искусство всё-таки вечно. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести - Магадан

Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

Лавинная опасность объявлена в Магаданской области

В Магаданской области сегодня объявлена лавинная опасность. В регион пришел очередной снежный и теплый циклон. Жителям региона рекомендуют не выезжать…
Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

Отношения длиною в жизнь. День матери отметили в Магадане

В этом году В Магадане более 700 женщин получили главный статус в жизни, они стали мамами. Вчера в России отметили День матери.…
«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…