Search
Close this search box.

Хабаровские и якутские скульпторы получили награды за ледяные фигуры

В Магадане выбрали лучших мастеров скульптуры изо льда. Конкурс проходил шесть дней и объединил на одной площадке одиннадцать команд. Награды победители фестиваля «Магаданский хрусталь» получили в Муниципальном центре культуры.

Опытным мастерам из семи российских регионов и Минска в этом году разрешили фантазировать, единой темы нет, поэтому на магаданском Арбате появился дракон, побеждающий коронавирус, «Северный друг» олень и навивающая тёплые воспоминания композиция «Детство».

Юрий Гришан, мэр Магадана: Я не думал, что будут фанфары (смеются), если честно, я вчера поручил усилить охрану на нашей аллее, потому что это хочется сберечь, хотя бы на Новый Год, я не про вандалов, но ветер и мороз, у нас в прошлом году до февраля достояли, ну может, масилипупусенькие детальки упали

Все работы можно назвать шедеврами, но жюри фестиваля пришлось делать свой выбор. В номинации «Мастер. Малая скульптура» первый приз отправится в Хабаровск. За шесть дней Ирина Заславская и Виктор Пичуев подарили Магадану «Мечту».

Ирина Заславская, победитель в номинации «Мастер. Малая скульптура» (Хабаровск): когда всё хорошо, яблоки растут, дом строится, солнышко светит, пусть у вас будет тепло и уютно, у вас хорошо»

Так выглядели работы всего несколько дней назад. Из глыбы льда художникам предложили создать неповторимые скульптуры, используя только снег, лёд и воду. Получились фигуры с множеством деталей, выполненные с ювелирной точностью. Самой масштабной и сложной по исполнению признали композицию «Под полярной звездой», она стала лучшей номинации «Мастер. Большая скульптура». После награждения якутская команда вернулась на рабочее место, чтобы подарить Магадану ещё одну фигуру – из оставшегося от конкурса льда. Ледяные скульптуры для Магадана украшение временное, она растают с наступлением тепла, но несмотря на короткую жизнь фигур, своими работами художники напомнили, искусство всё-таки вечно. Е.Исаева, С.Чихарев, Вести – Магадан

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

  Общественная палата Магаданской области запросит в департаменте САТЭК мэрии Магадана подробный план гостиницы с привязкой к местности. Отель начали…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
Графический рисунок может появиться на торце дома на улице Портовая

Графический рисунок может появиться на торце дома на улице Портовая

  Магаданцев пригласили принять участие в опросе и выбрать оформление для фасадов жилых домов на улице Портовой. Инициатор – департамент…