Грант в 2,5 млн рублей ученые потратят на экспедиции

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Идентифицировать вид ручейника можно только через бинокуляр. Гидробиолог Елена Хаменкова проводит исследования образцов, собранных прошлым летом в Сусуманском округе в экспедиции на озеро Малык. Новый полевой сезон не за горами. Магаданские ученые выиграли грант Русского географического общества. А значит – комплексные исследования труднодоступных районов Колымы будут продолжены.

Елена Хаменкова, ученый секретарь ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук: Наш грант в этом году направлен на доисследования одного из районов. В настоящее время на который выделены лицензионные участки под разведку полезных ископаемых. Мы не знаем, какие перспективы – будет ли там обнаружено золото, сколько-то значимое количество или нет, мы надеемся успеть получить хоть какую-то информацию, пока этот район не затронут горнопромышленной деятельностью.

Речь идет о территории, которую магаданские ученые предлагали внести в границы будущего Национального парка. Идею создания в области особо охраняемой природной территории поддержало региональное правительство. Утвердили границы нескольких кластеров. В районе озера Джека Лондона и на границе с Якутией. Территорию, выделенную светло-зеленым цветом, внести в Национальный парк не разрешили. Там планируется геологоразведка. Именно туда отправятся магаданские ученые этим летом.

Сергей Слободин, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, кандидат исторических наук: Неолистические культуры, которые здесь зафиксированы они тоже не менее важны для истории коренного населения, вообще для истории всех жителей Магаданской области. Так же, как нам важна Красная Площадь, как важно Куликово поле, как важны другие исторические памятники, связанные с историей человека.

Археолог Сергей Слободин о значимости территории рассказывал нам прошлым летом. Он был в составе комплексной экспедиции, изучающей озеро Малык. Район для науки ценный. Не только с точки зрения стоянок древнего человека. Интересен он палеонтологам и геологам СВКНИИ, биологам ИБПС и ученым из Владивостокского Центра биоразнообразия наземной биоты Азии. Этим летом в горно-озерный край Омулевского среднегорья отправится большая группа магаданских ученых. Надеются, удастся не только успеть провести научные исследования и сделать немало открытий, но и доказать важность сохранения Омулевского среднегорья в первозданном виде. Первыми из горнодобыващих компаний, кто поддержал идею создания Нацпарка «Черский», стало «Сусуманзолото». В июне в Ягоднинском и Сусуманском округах проведут общественные слушания с местными жителями. Сотрудники холдинга собираются активно продвигать инициативу ученых.

Александр Чугунов, генеральный директор компании «Сусуманзолото» СНХ: Мы готовы и транспортную составляющую предоставить нашим ученым, проехать туда. Мы готовы идеями делиться. У нас много креативных людей работает в компании, которые готовы что-то и подсказать, и помочь. Думаю, что будем сотрудничать.

Экспедиция в Сусуманский район в южные отроги Омулевского среднегорья будет проходить в два этапа. В июне ученые отправятся в район озер Уи и Фигурное на 10 дней. В августе в районе озера Урультун исследования продлятся целый месяц. Анастасия Якубек, Антон Панов. Вести-Магадан

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…